/
21 февраля 2024
359

Маркетинговая и экономическая привлекательность новинок упаковки для грибов

Маркетинговая и экономическая привлекательность новинок упаковки для грибов

Отечественная грибная индустрия продолжает свое стремительное развитие. Россия вышла на третье место в Европе по выращиванию культивируемых грибов!

В 2024 г. ожидается очередной рекордный урожай в 155 тыс. т шампиньонов, вешенок, опят, эринги и шиитаке. На каждого россиянина придется более 1 кг грибов. Более 60 % всех выращенных грибов попадут к потребителям через супермаркеты, где большая их часть выкладывается на полки в упакованном виде.

От того, насколько привлекательно выглядят грибы в упаковке, во многом зависит желание покупателя их купить. Классика упаковки шампиньонов сегодня – синий, коричневый или черный лоток из полипропилена. Такие лотки хорошо подчеркивают цвет грибов и сохраняют их от механического повреждения. Но динамика развития грибного рынка и усиление конкуренции на нем требует расширения ассортимента вариантов грибной упаковки. Именно поэтому производители грибов целью ищут новые варианты контейнеров из разных материалов, отвечающих требованиям современного спроса. Одним из них являются контейнеры из пульперкартона, которые в 2023 г. начали использовать компании «Агрогриб» и «Мастер Гриб».

На вопросы о переходе на новую упаковку ответила Виктория Бурматова, директор по маркетингу торгового дома «Мое Лето», кандидат экономических наук.

– Виктория, вы с компание «Агрогриб» (на тот момент частью холдинга «Агроинвест») стали первой компанией, выведшей шампиньоны в лотке из пульперкартона на полки ритейла. Что подтолкнуло вас к такому решению?

– Первое, почему мы пошли в историю с пульперкартоном, это стремление отличиться от того, что есть на полке. Классика маркетинга – дифференцируйся. Это дает возможность закрепить определенную лояльность среди целевой аудитории и позволяет удержать позиции на полке, работая с потребителем.

Функционально грибы крайне мало отличаются у одного производителя от другого. Чем можно отличать одни от других? Калибр: ширина ножки, ширина шляпки. Стандарт/не стандарт. Самая главная дифференциация внутри сортотипов: белый шампиньон, коричневый шампиньон. На этом все. Ну, еще кванты упаковки, вес фасовки.

И здесь мы столкнулись с тем, что единственная возможность выделиться – это упаковка.
И наше желание совпало с настойчивым пожеланием (пока еще не требованием) на экологизацию упаковки. Если вы идете в натуральной, биоразлагаемой упаковке, у вас приоритетное право поставок перед другими поставщиками.

После 20 ноября пришел очередной документ, говорящий, что сети рекомендуют переходить на экологичную упаковку. Проект содержит базовые ставки для 51 товарной группы. Главное нововведение – для расчета экосбора будут применять экологический коэффициент. Такой коэффициент учитывает сложность извлечения отходов, наличие технологий для их утилизации и востребованность вторичного сырья в производстве. Чем сложнее утилизировать отход, тем выше будет сумма экосбора.

Вишенкой на торте стало то, что мы единственные в России на тот момент получили сертификат органик от Роскачества. Естественно, нам важно, чтобы продукт, заслуживший эту высокую оценку, лежал в упаковке, которая бы ему соответствовала, поэтому мы обратили внимание на пульперкартон.

Прежде чем воспользоваться этой упаковкой, провели тестирование в три этапа:
1. «Краштесты»: как себя грибочек ведет в этой упаковке, отмокает ли. Гнется ли сама упаковка, не портится ли гриб при транспортировке.
2. Микробиологическое тестирование: смывы показали, что упаковка не обсеменена и может использоваться, безопасна.
3. Тестирование на конечных потребителях.

Вывели бренд «Органик, естественно!» с позиционированием на максимальную натуральность, и этот бренд пошел в «Азбуку вкуса». Затем в «Перекресток» под брендом «Грибов охота» – единственные грибы в СТМ «Зеленая линия». Провели сравнительный тест, поставили в обычном полипропилене и рядом в пульперкартоне. Не могу сказать, что грибы лежат лучше в пульперкартоне, но не хуже точно, нет никакой разницы. Но вид более натуральный.

Весь проект позволил нам и дистанцироваться, и получить дополнительную маржу, и быть единственными в своем роде поставщиками. Я считаю, что это очень успешный кейс».

Другие производители грибов также экспериментируют с разнообразной упаковкой. Например, грибное производство компании «Магнит» начало поставки в сеть органических грибов собственного производства и экспериментирует с крафтовой упаковкой с прозрачной крышкой, напоминающей упаковку для пирожных.

Сейчас на рынке упаковки наблюдаются два тренда: доступность и индивидуальность. Экологичность в случае массового товара пока отходит на второй план, но уже в ближайшем будущем такая ситуация изменится.

Часто под предлогом экологичности производителю предлагается платить больше за расходники. В случае сравнения полипропилена и пульперкартона обратная ситуация, бумажная упаковка обходится дешевле пластиковой.

Производители грибов резонно опасаются
Производители грибов резонно опасаются, что упаковка из бумаги может впитывать влагу из грибов и терять форму во время нахождения на полках магазина. Если отвечать коротко: лучший̆ способ проверить – пробовать и убедиться, что бумага выдерживает эти условия. В производстве бумаги используется проклейка, которая дает некоторую временную влагопрочность, пока картон не промокнет. А влагопрочные смолы дают длительную влагопрочность, даже несмотря на промокание бумаги, картона. Совместная подача клея и влагопрочной смолы дает максимальную влагопрочность. В лотках для грибов из пульперкартона так и делают – добавляют и клей и смолу.

Второе опасение грибоводов относится к выдерживанию контейнерами из пульперкартона сроков хранения грибов. Производители грибов могут не опасаться, такой контейнер спокойно выдержит свою форму и сохранит качество грибов в течение 21 дня.

За счет чего достигается влагопрочность?
С таким вопросом мы обратились к Идиатуллину Анвару Мугиновичу, кандидату технических наук, специалисту по технологии производства картона и бумаги.

«Если в состав макулатуры добавлять специальные проклеивающие вещества, клеи термореактивные, АКД, то они при добавлении в бумажную массу в определенных количествах придают любому картону, бумаге способность отталкивать воду. Эти же вещества добавляются при производстве пульперкартона. Поэтому лотки из пульперкартона не промокают.

Практически вся бумажная продукция за редким исключением обладает проклейкой, то есть водоотталкивающими свойствами. И писчая (тетради, офисная бумага), и печатная (журналы и другая полиграфия), и упаковочные виды, и гофрокартон.

Все они влагопрочны более или менее, в зависимости от задач. Исключение составляют, например, туалетная бумага и бумажные полотенца – они впитывают воду, но при этом так просто не рвутся, поскольку для обеспечения их крепости используются влагопрочные смолы полиамин полиамид эпихлоргидридные, которые обладают способностью образовывать химические связи между волокнами целлюлозы».

Начало пути
Экологичность лотка из пульперкартона, прежде всего, в начале жизненного цикла его производства, он создан на 100 % из вторичного сырья, в отличие от лотка из полипропилена, который сделан на 100 % из невозобновлямыех производных добычи углеводородов.

Путь после использования. Но очень часто, говоря об экологичности упаковки, подразумевается ее перерабатывамость, что станет с ней̆ после использования? Полезные фракции не нужно закапывать на полигонах, их нужно перерабатывать. И здесь бумага близка к пластику по экологичности: и тот и другой̆ лоток могут попасть на переработку. Это зависит от действий потребителей и доступности инфраструктуры. Можно привести цифры о том, сколько лет на полигоне пролежит пластиковый лоток – 400 или более 1000 лет. Если бумага попадет в условия полигона, она может пролежать там без влаги, света, в анаэробных условиях годы или десятки лет. И пластиковый и бумажный лоток должны попадать на переработку.

Во многих странах использование бумажной упаковки – обычная практика. Так, в Северной Америке и Австралии все весовые шампиньоны продаются в картонных влагостойких ящиках. Великобритания пошла дальше и с 2020 г. значительно сократила использование пластика в торговых сетях прямым запретом или экономическими мерами в зависимости от вида пластика.

С начала 2020 г. на полках массово появились бумажные лотки с грибами, причем запаянные пленкой только сверху, а не «обернутые» во флоу-пак или стрейч пленку. Это позволяет в 3-4 раза сократить количество использованной пленки. И это пример того, как запрос на экологизацию упаковки приводит к значительному сокращению затрат.

В течение ближайших 5 лет объемы производства грибов в России вырастут до 200 тыс. т, увеличится ассортимент культивируемых грибов. Упаковки потребуется больше. Более разнообразной, более экологичной, дольше сохраняющей свежесть и качество грибов. Сможет ли бумажная упаковка заслужить заметное место на полках ритейла, мы увидим в ближайшее время.

Источник: СОЭМЗ

Другие новости