/
30 марта 2023
428

Международный день за мир без отходов отмечается 30 марта

Международный день за мир без отходов отмечается 30 марта

Фото - ВЭБ РФ

Резолюцию приняла Генеральная Ассамблея ООН, чтобы ежегодно обращать внимание на важность практик, помогающих сокращать количество отходов и спасать планету от загрязнения.

30 марта провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем за мир без отходов. Соответствующая резолюция принята для «поощрения инициатив по сокращению до нуля уровня отходов для содействия реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

В этот день важно в очередной раз вспомнить о той ответственности и том вкладе, который каждый человек может внести в дело сокращения количества образуемых отходов.

В России на государственном уровне последовательно разрабатываются и реализуются механизмы эффективной модели регулирования, направленной на максимальное возвращение вторичных ресурсов в хозяйственный оборот и минимизацию объемов захоронения отходов.

С 2016 года в России введен институт расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки, ведется работа по его реформированию. Утвержден Федеральный проект «Экономика замкнутого цикла», который планируется реализовывать в ближайшие 8 лет, до 2030 года.

Необходимо помнить, что достичь снижения количества образуемых отходов исключительно мерами государственного регулирования невозможно, ведь в этот процесс вовлечены не только промышленные предприятия и бизнес, но и каждый человек. Поэтому вопрос загрязнения окружающей среды отходами актуален и близок всем гражданам нашей страны.

Причиной образования свалок и навалов отходов может служить как отсутствие инфраструктуры для обращения с ними в некоторых регионах, так и, к сожалению, низкий уровень культуры отдельных людей. Решение проблемы свалок заключается не только в увеличении штрафов за их создание, но и в постоянном экологическом просвещении, формировании новой экологической культуры. Без активного участия каждого гражданина нашей страны бороться с ростом образования отходов невозможно.

Источник: Росприроднадзор

Другие новости