17 Декабря 2021
116

Минпромторг поддерживает требование о 100 % утилизации упаковки

Минпромторг поддерживает требование о 100 % утилизации упаковки

Минпромторг РФ предлагает переложить обязанность по учету упаковки для утилизации с ритейла на ее производителей, заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов.

По его мнению, запуск обновленной модели расширенной ответственности производителей (РОП), предполагающей переход на 100%-ю утилизацию упаковки, возможен после существенной доработки нормативно-правовой базы. В том числе, это касается методики расчета экологического сбора, его дальнейшего распределения, а также определения, на кого будет возложена ответственность за учет товаров в упаковке.

«Модель расширенной ответственности производителей должна была быть актуализирована до конца этого года, однако было принято решение компромиссное вице-премьером Викторией Абрамченко реформу продлить на следующий год», – цитирует Евтухова «Интерфакс».

По его словам, основная причина этого – отсутствие законодательно-нормативной базы, которая была бы согласована всеми и не содержала противоречий. Замминистра отметил, что в целом Минпромторг поддерживает требование о 100 % утилизации упаковки. По мнению министерства, из текущей редакции законопроекта об обновленной модели РОП следует исключить норму об ответственности ритейла за учет товаров в упаковке.

«Он (законопроект) предусматривает запрет реализации товаров на территории России, сведения о которых не внесены в государственную информационную систему учета отходов от использования товаров. Это правильно, но с другой стороны, как это было предложено? В том виде, как это было предложено, вся ответственность за продажу товаров, которые не включены в эту систему учета, ложилась на ритейл. То есть 800 тыс., даже больше, объектов ритейла должны были нести за это ответственность», – возмутился чиновник.

«На плечи торговых организаций перекладывается функции по администрированию и контролю системы РОП, ответственность за которую, я имею в виду, за утилизацию товара в упаковке, либо за уплату экологических платежей вообще несет производитель товара в упаковке», – отметил он.

Евтухов также отметил, что до сих пор не утверждена методика расчета ставок экологического сбора.

Источник: advis.ru

Другие новости