138
11 декабря 2024
Основная идея: давление на полотно является ключевым фактором для хорошего склеивания гофрокартона на высоких скоростях.
Сушильно-охлаждающий стол обычно является “ахиллесовой пятой” гофроагрегата, когда требуется хорошее склеивание на очень высоких скоростях. На многих предприятиях есть гофропресс, который надежно работают со скоростью более 1000 погонных футов в минуту, но когда гофрокартон попадает на сушильно-охлаждающий стол, возникают проблемы при попытке поддерживать высокие скорости производства.
Основная проблема заключается в том, что один край комбинированного картона обычно будет иметь очень слабую связь с нижним лайнером при высокой скорости работы гофроагрегата. Проблема станет более заметной по мере увеличения граммажа и ширины комбинированного картона. В некоторых случаях в центре полотна соединение будет очень слабым и отойдет от слоев, когда полотно будет проходить через узел для продольной резки и биговки. В случае изготовления пятислойного гофрокартона независимо от того, проблема со склеиванием возникает на краях или ближе к центру, сложности со склеиванием переместятся с нижнего лайнера к лайнеру, расположенному между флютингами.
Действительно ли проблема решается добавлением тепла?
Большее количество тепла на сушильно-охлаждающем столе может решить проблему, если речь идет о плохом соединении в центре полотна при нахождении на сушильно-охлаждающем столе, но чаще это является исключением, нежели правилом, еще реже увеличение тепла может помочь решить проблему склеивания на одном из краев гофрокартона.
Большинство проблем склеивания, связанных со скоростью, которые возникают на сушильно-охлаждающем столе, можно проследить до контактного давления в процессе. В первые годы моей работы на гофроагрегате, когда у нас возникали проблемы со склеиванием на сушильно-охлаждающем столе, мы звонили оператору стола и просили дать больше тепла. Затем он начинал опускать прижимные валы, и проблема решалась. Хотя оператор действительно увеличивал теплопередачу, дополнительное контактное давление было гораздо важнее для решения проблем склеивания, чем дополнительное тепло.
В машинах более поздних моделей мы обнаружили, что можем значительно снизить давление нагревательной плиты, так что в автоматическом режиме механизм сушильно-охлаждающего стола будет работать с большим количеством прижимных валов или башмаков, в итоге эффект от работы с прессами были намного успешнее, чем если бы мы просто добавляли тепло.
Мы обнаружили, что на более традиционных машинах, у которых нет регуляторов давления на нагревательных плитах, решающее значение имеет контактное давление; если мы сможем максимизировать контактное давление, мы сможем запускать эти тяжеловесные комбинации очень быстро и часто со скоростью машины.
Вот почему это происходит
Когда комбинированный картон нагревается в процессе работы сушильно-охлаждающего стола, влага, присутствующая в клее и бумаге, значительно расширяется. Это расширение происходит в небольшом пространстве - в гофрах комбинированного гофрокартона. По мере того, как влага расширяется, она пытается приподнять полотно с нижнего лайнера (аналогично заполнению воздушного шара), в то время как прижимная система сушильно-охлаждающего стола пытается удерживать их вместе в хорошем контакте с горячими плитами. Влага находится в ограниченном пространстве и может расширяться только к краям комбинированного гофрокартона. Поэтому расширяющаяся влага ускоряется, продвигаясь к краям, где она высвобождается из гофров. Поскольку это расширение движется к краям комбинированного гофрокартона, дополнительная влага, присутствующая на краях, замедляет процесс клейстеризации клея; плюс ускорение этой влаги приводит к более высокому давлению внутри флютинга, когда она продвигается к краям. Вот почему проблема с плохим контактным давлением обычно приводит к рыхлой или слабой связи в процессе работы сушильно-охлаждающего стола. Проблема обычно проявляется больше на одной стороне полотна, чем на другой, в зависимости от того, как гофроагрегат установлен на предприятии.
При надлежащем контактном давлении полотна прочно удерживаются вместе в течение всего процесса, а влага естественным образом выводится из гофров, не нарушая связи.
В более ранних гофроагрегатах обычно использовалось несколько небольших валов на сушильно-охлаждающем столе для создания контактного давления. На некоторых
из этих машин подшипники были низкого качества, а размер самого вала был таковым, что он вращался с очень высокими оборотами. Эта комбинация часто приводила к тому, что эти системы требовали огромных ресурсов на обслуживание. Валы часто просто снимались или блокировались, когда при производстве возникали проблемы. Это снижало способность операторов контролировать контактное давление и часто приводило к проблемам с соединением картонов высокого граммажа на высокой скорости. Часто можно увидеть завод, который избавился от 30-50 процентов своих валов просто потому, что они были были неудобны в обслуживании.
Статические прижимные системы, такие как присоски, башмаки или небольшие пресса, могут обеспечить превосходное покрытие всей поверхности плиты. Однако системы статического прижима создают большее трение при увеличении контактного давления. Это может привести к проскальзыванию сукна, повышенному износу внутренней части сукна и чрезмерному потреблению тока приводным двигателем.
В системах, использующих валы большего размера для максимального охвата нагревательных плит и секций транспортировки, мы видели очень мало проблем с обслуживанием валов из-за сложностей, связанных с чрезмерным трением при максимальном контактном давлении. На таких машинах мы добились наибольшего успеха, работая на скорости машины и поддерживая стабильную работу сушильно-охлаждающего стола независимо от граммажа или ширины бумаги. Многие предприятия успешно переходят на комбинацию систем статического прижима с большими валами.
Независимо от того, какую систему выберет завод для секции сушильно-охлаждающего стола, в конечном счете, возможность иметь максимальное покрытие и применять максимальное давление лучше всего послужит предприятию при работе машины на высоких скоростях.
Также рекомендуем изучить материал о том, какие элементы работы с гофропрессом можно применить для сушильно-охлаждающего стола.
Источник:
www.harperlove.com