/
28 июля 2022
680

Несправедливо относить предприятия, перерабатывающие макулатуру, к опасным

Несправедливо относить предприятия, перерабатывающие макулатуру, к опасным

Компания SFT Group – самый крупный переработчик макулатуры в РФ. В холдинг входит 3 завода-переработчика с суммарной мощностью переработки более 500 тыс. т в месяц. Главный эколог предприятия Елена Шабардина рассказывает о проблемах, с которыми приходится сталкиваться, экологических проектах, раздельном сборе отходов и т.д.

– SFT Group – флагман в отрасли переработки макулатуры. С какими наиболее острыми экологическими вопросами и проблемами вам приходится сталкиваться в этой деятельности?

– Да, мы лидеры отрасли по производству бумаги и картона из макулатуры, но полагаю, что у всех промышленных экологов проблемы одинаковые. Остановлю внимание на важном аспекте: на отнесении нашего производства к объектам НВОС I категории. На наш взгляд, это некорректно. Мы являемся экологически чистым производством относительно интегрированных предприятий ЦБП, к примеру, от нашей технологии не образуются выбросы, поэтому технологические нормативы по выбросам не предусмотрены. По санитарной классификации производство бумаги из макулатуры относится к V классу опасности с минимальным размером санитарно-защитной зоны – 50 м. Полагаю, основным критерием отнесения объектов негативного воздействия к определенной категории должен служить факт негативного воздействия от применяемой технологии производства продукции, а не от количества ее выпуска. Поэтому основная сложность, с которой сталкиваемся, заключается в несовершенстве экологического законодательства: частое его изменение, разночтения в нормативно-правовых актах, отсутствие единой позиции надзорных органов.

– Какие экологические проекты в данный момент реализуются на предприятиях холдинга?

– В основном это мероприятия, направленные на повышение качества очистки сточных вод, так как макулатура – это сырье, которое имеет не один производственный цикл, соответственно увеличивается объем ХПК (химического потребления кислорода) в стоках.

У нас уже реализована часть мероприятий. В этом году мы установили два SBR-реактора, которые увеличили эффективность биологической очистки на 6 т ХПК/сут. Также разработана долгосрочная программа по модернизации очистных сооружений. Замечу, что сейчас наши очистные сооружения являются передовыми. Но мы не останавливаемся на достигнутом и движемся вперед. Одним из приоритетных направлений по обеспечению экологической безопасности это проект «Чистое производство», реализация которого позволит использовать технологические отходы в качестве топлива при производстве пара для нужд предприятия. Этот проект направлен на полное исключение размещения технологических отходов и вовлечение их в производственный цикл.

– Сейчас многие крупные компании говорят о внедрении ESG-принципов: принимают соответствующие политики, стратегии. Работает ли SFT Group в этом направлении? Есть ли конкретные примеры на предприятиях?

– Сейчас много говорится об устойчивом развитии, и это правильно. Современное общество стало предъявлять дополнительные требования к деятельности компаний. Вопросы экологии, социального развития и корпоративного управления – важные факторы в принятии инвестиционных решений. Для SFT Group данное направление является неотъемлемой частью деятельности.

Формально мы пока не участвуем в рейтингах ESG, но, думаю, это «не за горами». Наша компания соответствует принципам устойчивого развития и активно ведет широкую социальную политику на территориях своего присутствия.

– Сейчас много говорят о культуре раздельного сбора отходов, практиках рециклинга. Ваше личное отношение к данной теме? Сортирует ли главный эколог дома мусор?

– Деятельность нашей компании непосредственно связана с использованием макулатуры в качестве сырья. А раздельный сбор отходов – это право на вторую жизнь для бумаги и картона. Предприятия холдинга SFT Group сокращают количество отходов для захоронения и способствуют ресурсосбережению. Выпуская при этом качественную продукцию не хуже, а в некоторых случаях и лучше бумаги и картона, произведенных из целлюлозы.

Считаю, за раздельным сбором отходов будущее. Главное привить эту культуру, стимулировать население на действия, которые позволят не только вернуть в промышленный оборот максимум материалов, но и сократить расходы на вывоз отходов, вовлечь их промышленное использование. В итоге мы сможем снизить негативное воздействие на окружающую среду, в том числе сократить площадь мусорных полигонов. Лично я уже давно сортирую мусор дома, вся моя семья вовлечена в этот процесс.

– Заключительный вопрос. Давайте перенесемся в будущее. Какая упаковка имеет больше шансов остаться востребованной в использовании: бумажная или пластиковая?

– Бесспорно, бумажная, за ней будущее. Полагаю, в государственной политике переход от пластиковой тары и упаковки должен быть приоритетным.

Другие новости