/
25 октября 2023
888

Новая технология переработки соломы превращает ее в ценное сырье для производства бумаги и картона

Новая технология переработки соломы превращает ее в ценное сырье для производства бумаги и картона

Фото - upackunion.ru

Российские ученые создали инновационную методику глубокой переработки соломы, которая позволяет получать качественное сырье, подходящее для производства бумаги, картона, биопластика и упаковки. Основатель проекта «Алангрин» Ренат Лотфуллин рассказал об уникальности методики, о производственных площадках, готовых к ее применению в России.

Вы представили инновационную методику глубокой переработки соломы. В чем ее уникальность?

-Уникальны  подходы, которые мы закладываем в эту технологию. В своих исследованиях мы воспроизвели органосольвентную варку. Это способ, где вместо щелочи используются органические растворители и спирт. Такой подход диктует использование совершенно других конструкций варочных аппаратов. Много лет проводили исследования разных технологий процессов варки. В нашей команде есть ученый из Индии – доктор Пратима Байпай – автор многих справочников на английском языке по ЦБП. По ее мнению, органосольвентная варка  – самое перспективное направление. В России также исследуют этот тип варки. Другой эксперт – Алеся Валерьевна Вураско из Уральского государственного лесотехнического университета. Она также занимается изучением органосольвентной варки. Многие ученые согласны, что эта методика более экологична и может решить самую большую проблему, связанную с производством целлюлозы — сточные воды. В теории органосольвентная варка подразумевает использование закрытого водооборота. При этом солома – крайне капризное сырье. У соломы высокая зольность и короткий срок хранения, поэтому использование способа органосольвентной варки возможно при модульном типе переработки. Для этого необходимо организовывать производство в эффективном радиусе от взращивания сырья  –   50-70 км.

Какие идеи движут командой «Алангрин» в новых исследованиях и разработках?

-Алангрин – это команда энтузиастов. Мы большие фанаты климатической адаптации и устойчивого развития. Наш проект – не только про производство целлюлозы, но и про адаптацию к климатическим изменениям. Климатические изменения приводят к постепенной деградации почвы. В России нет возврата органики в почву – компостов. По расчетам аналитиков, в России где-то около 20 млн тонн пищевых отходов хранятся на свалках. Главное препятствие возврата органики обратно в почву — пластиковая одноразовая упаковка. Изначально наша команда разрабатывала и применяла методику классической натронной варки. Из готового сырья производили опытную партию целлюлозы. В ходе многолетних исследований пришли к органосольвентной варке соломы.

Насколько возможно применение разработки в настоящее время? Какие производственные площадки в России, на Ваш взгляд, готовы к ее внедрению?

– В данный момент у нас таких площадок шесть: в Ярославской, Московской, Ульяновских областях, Татарстане, Башкортостане и Алтайском крае. К 2024 году планируем построить опытную установку. В данный момент решаем вопросы по поводу лигнина: каким образом его перерабатывать и получать продукты из него.

Какие Вы видите проблемы и решения практического применения научных разработок ЦБП?

-Могу привести опыт зарубежных стран, где есть специальные фонды по развитию инноваций в биотехе. Это огромное объединение разных научно-исследовательских институтов, стартапов, проектных команд, производителей и так далее. У таких фондов приличное финансирование, и это помогает системно решать важные вопросы:  к примеру, уход от использования пластика и вторичной переработки. В России обсуждаются планы по отказу от пластиковой одноразовой посуды.

Источник: upackunion.ru

Другие новости