/
13 декабря 2023
624

Новый отчет об утилизации отходов с января 2024 г. будут сдавать организации и ИП

Новый отчет об утилизации отходов с января 2024 г. будут сдавать организации и ИП

Правительство утвердило правила представления организациями и ИП, осуществляющими утилизацию отходов, отчетности о массе отходов от использования товаров, полученного из них вторичного сырья и доле отходов, использованных при производстве товаров.

Соответствующее правительственное постановление от 11.12.2023 № 2116 опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Федеральный закон от 04.08.2023 № 451-ФЗ внес поправки в действующий закон об отходах производства и потребления (от 24.06.1998 № 89-ФЗ). Новые нормы установили, что утилизацию отходов от использования товаров могут осуществлять только те организации и ИП, сведения о которых внесены в реестр утилизаторов.

Одновременно поправки устанавливают для таких организаций и ИП обязанность представлять специальную отчетность в Единую федеральную государственную информационную систему учета отходов от использования товаров.

В связи с этим Правительством РФ установлен порядок и форма представления отчетности организациями и ИП, сведения о которых внесены в реестр компаний, осуществляющих утилизацию отходов от использования товаров.

Правилами предусмотрено, что утилизаторы ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют:

•    отчетность о массе отходов от использования товаров и (или) полученного из них вторичного сырья и об их доле, использованных при производстве товаров (продукции);
•    сведения о договорах, заключенных с производителями товаров, импортерами товаров, иными лицами;
•    сведения о расторжении таких договоров в отчетном периоде;
•    сведения о фактических объемах потребления энергетических ресурсов в отчетном периоде, полученные посредством автоматических средств измерения и учета используемых энергетических ресурсов (в случае оснащения ими оборудования и (или) специализированных установок ‎для утилизации отходов от использования товаров) либо ‎от ресурсоснабжающих организаций.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2024 г.

Источник: buh.ru

Другие новости