/
25 декабря 2023
339

О методах ТСО и подходах к предсказанию растрескивания лайнера

О методах ТСО и подходах к предсказанию растрескивания лайнера

Оптимизация работы БДМ и КДМ по методу ТСО – надежный метод повышения качества бумаги и картона, позволяющий улучшить механические показатели продукта, обеспечить постоянство качества. В чем заключается метод ТСО и каких результатов позволяет добиться, а также о том, как предотвратить растрескивание картона при нанесении рилевок, рассказала независимый эксперт ЦБП Юлия Юха.

– Юлия Самуиловна, Вы принимали участие в научно-практической конференции ««ЦБП – лидер экономики замкнутого цикла», состоявшейся в рамках выставки PulpFor 2023. В первый день Ваш доклад был посвящен оптимизации работы БДМ и КДМ по методу ТСО. Расскажите, в чем он заключается?

– Это способ оптимизации работы машины, позволяющий по всему профилю полотна определить направление максимальной эластичности бумаги, а затем настроить БДМ/КДМ для наиболее корректного расположения волокна по всему профилю. Мы можем выявить проблемы на бумагоделательной машине, связанные с тем, как укладывается волокно, и решить эти проблемы, достичь оптимальных физико-механических показателей бумаги.

– Каких результатов позволяет добиться использование метода ТСО?

– Метод ТСО позволяет повысить сопротивление сжатию бумаги для гофрирования и картона для плоских слоев, оптимизировать соотношение прочности в машинном и поперечном направлении для всех видов бумаг. Метод дает возможность предсказать скручиваемость гофрокартона. Для печатных бумаг можно решить вопросы с несовпадением цветов при многоцветной печати.

– Для каких машин преимущественно применяется метод ТСО? И как регулярно компании должны проводить оптимизацию БДМ и КДМ?

– Самая простая регулировка – для плоскосеточных машин. Также возможно применение для машин с верхней сеткой и формерами. Те предприятия, на которых есть прибор ТСО, должны, по идее, проверять каждый тамбур и сразу принимать меры, если видят отклонение от корректных показателей. Если прибора нет, то можно строить графики по методу «ТСО без ТСО», который я разработала вместе с коллегой. Но в этом случае возможно проверять максимум 2– 3 тамбура в смену.

– Перейдем к теме Вашего второго доклада. Какую проблематику Вы подняли в своем выступлении?

– Второй доклад более практический. О том, как предсказать растрескивание картона при нанесении рилевок и на входном контроле, и что делать в случае проблем с печатью.

– Как предсказать растрескивание картона? От каких факторов это зависит? Чтобы предсказать растрескивание лайнера при нанесении рилевок, можно на обычной разрывной машине проводить измерения сопротивления разрыву, но выводить в отчет не только те стандартные показатели, к которым все привыкли, то есть удлинение, сопротивление разрыву, но и то количество энергии, которое необходимо для разрыва картона (ТЕА – поглощение энергии разрыва). Чем оно ниже, тем больше вероятность, что будет растрескивание. Растрескивание для крафтлайнера зависит от жесткости волокна. Для тестлайнера больше влияет связь между волокнами.

– Какие решения этой проблемы Вы считаете наиболее эффективными?

– Для крафтлайнеров – правильная варка целлюлозы. Не нужно экономить на этом процессе. Волокно должно быть эластичное, а не жесткое. Для макулатурного картона самое главное – обеспечить хорошую связь между волокнами, правильный размол и химию.

– Что из этого уже реализуется гофропроизводителями? Поделитесь их лучшими практиками.

– На StoraEnso делают такой входной контроль, у них есть разрывная машина. Остальным гофропроизводителем я всегда рекомендую просить у поставщиков этот показатель (работу разрыва).

– Юлия Самуиловна, Вы участвовали в одной сессии с представителями отрасли из Китая. Расскажите, какие продукты российского рынка ЦБП востребованы в этой стране сегодня?

– Насколько мне известно, Китай проявляет наибольший интерес к российскому крафтлайнеру и бумаге для гофрирования, сделанной из первичного волокна.

– И в завершение нашей беседы, Юлия Самуиловна, расскажите, какие проблемы в ЦБП Вы выделяете как актуальные и требующие решения?

– К сожалению, российская целлюлозно-бумажная промышленность в последние 20–30 лет сильно зависела от западных поставщиков как оборудования, так и химии. Сейчас с этим стало сложно. И сложность не только в том, чтобы сделать новую машину: здесь мы уже только на Китай можем ориентироваться или на западных производителей, которые привезут из Китая оборудование.

С точки зрения химии тоже очень большая проблема. Хотя сейчас я вижу, что появляются отечественные производители нужной химии. И чем шире и лучше будет ассортимент, тем легче мы решим проблему со стороны мокрой части, химии.

С оборудованием, конечно, предстоит еще очень большую работу проделать, потому что мы не можем все время зависеть от Китая. В свое время в России были заводы, которые делали оборудование и бумагоделательные машины, гофроагрегаты. Возможно, стоит это возродить. Инженерных знаний у специалистов хватает, и можно даже на базе существовавших раньше заводов снова организовать производство. Например, хорошо бы найти инвестора для возрождения «Петрозаводскмаш».

Источник: upackunion.ru

Другие новости