/
2 апреля 2024
988

Обсуждается возможность отмены курсовой экспортной пошлины для ЦБК

Обсуждается возможность отмены курсовой экспортной пошлины для ЦБК

Фото - flectone.ru

Замглавы Минпромторга Олег Бочаров сообщил, что власти продолжают обсуждать возможность освобождения целлюлозно-бумажной промышленности от экспортной пошлины, привязанной к курсу доллара.  

«Обсуждается», - сказал он, но не уточнил, в какой стадии находится решение этого вопроса.

В ноябре 2023 года Бочаров заявил, что Минпромторг планирует предложить Минэкономразвития вывести экспорт продукции ЦБК из-под пошлины в размере 4,5-7%. Он подчеркнул, что сохранение "курсовой" пошлины для целлюлозно-бумажной отрасли может привести к убыткам, потере экспортных рынков и снижению эффективности инвестиций.

В конце прошлого года правительство утвердило ряд исключений в списке товаров, подлежащих уплате пошлин (в частности, были исключены товары, требующие импорта и высоких технологий), но целлюлозно-бумажная продукция не была включена в этот список.

Экспортная пошлина на широкий спектр товаров, привязанная к курсу рубля, была введена правительством с 1 октября 2023 года. Она будет действовать до конца 2024 года. Пошлина составляет 4% при курсе 80-85 рублей за доллар США, 4,5% при 85-90 рублей за доллар, 5,5% при 90-95 рублей за доллар и 7% при 95 рублях за доллар и выше. Предполагается, что пошлина будет временной и прекратит свое действие с 2025 года.

Источник: interfax.ru

Другие новости