5 Мая 2022
169

Пермским студентам показали современное производство ПЦБК

Пермским студентам показали современное производство ПЦБК

С экскурсией на производстве группы предприятий «ПЦБК» побывали студенты Пермского нефтяного колледжа. Знакомство с профессионалами, технологией и оборудованием поможет молодым людям в освоении специальности, в выборе места прохождения производственной практики и будущего места работы.

Студенты начальных курсов Пермского нефтяного колледжа посетили первую производственную площадку ПЦБК в микрорайоне Голованово. Ребята учатся по направлению автоматизации технических процессов и производств, поэтому им провели специальную экскурсию. ПЦБК – цифровое производство. Студенты познакомились с тем, как компьютеры и автоматика регулируют процесс выпуска бумаги и картона. Экскурсию проводили сотрудники службы метрологии и автоматизации на примере работы оборудования картонно-бумажных цехов № 1 и № 2.

«На ПЦБК я побывал впервые, было все очень интересно. Понравились сами цеха, современное оборудование, максимально автоматизированное. Было бы очень интересно в дальнейшем поработать на таком. Опытные сотрудники рассказали о своей профессии и производстве, было интересно расспросить их о будущей работе. Все-таки, когда учишься за партой – это одно. А вот когда вживую видишь то, о чем тебе рассказывают на занятиях, это совсем другое!» – поделился впечатлениями Даниил Филиппов, студент второго курса Пермского нефтяного колледжа.

Экскурсии – это только первый этап знакомства с предприятием и часть большой профориентационной работы, которую проводит ПЦБК для школьников и студентов, говорит руководитель группы по взаимодействию с учебными учреждениями ГП «ПЦБК» Марина Иванова.

«У молодых людей сложился стереотип о работе на производстве. Многие думают, что завод – это обязательно старое оборудование, тяжелый физический труд и т. д. Задача экскурсий – развеять этот миф. На примере ПЦБК мы показываем, что производство сегодня – это компьютеры и автоматика, где все больше требуется умственный труд. Например, сегодня огромной машиной управляет всего лишь один человек с компьютера в операторской. Увидев наше современное предприятие, многие студенты впечатляются им и возвращаются: проходят у нас практику, пишут дипломные работы под руководством наших наставников. Лучшим студентам мы предлагаем трудоустройство на предприятии», – говорит специалист.

Также недавно вторую производственную площадку предприятия посетили студенты Кунгурского сельскохозяйственного колледжа. Экскурсию по гофроцеху № 2 для молодых гостей провел директор производства гофротары Андрей Третьяков. После этого чего в учебном классе состоялась встреча с преподавателями колледжа.

В мае производство ПЦБК посетят еще две группы первокурсников химико-технологического факультета ПНИПУ, также планируются экскурсии для школьников Перми.

Группа предприятий «ПЦБК» в рамках нацпроекта «Образование» взаимодействует со школами, учреждениями среднего профессионального образования и вузами. Одна из целей сотрудничества – построение эффективной системы выявления способностей и талантов у детей и молодежи, направленной на качественную профориентацию и помощь в самоопределении, развитие интереса к техническим специальностям и профессиям, участие в подготовке будущих кадров для целлюлозно-бумажной промышленности. Сегодня в числе образовательных учреждений, с которыми взаимодействует компания, – около десятка школ, техникумов, колледжей и вузов.

Источник: pcbk.ru

Другие новости