/
31 октября 2022
772

Предполагаемый доход россиян от сдачи макулатуры мог бы составить около 40 млрд рублей в год

Предполагаемый доход россиян от сдачи макулатуры мог бы составить около 40 млрд рублей в год

Потенциальный суммарный доход населения России от сдачи макулатуры мог бы составить порядка 40 млрд рублей в год, сообщает Россельхозбанк в своем исследовании.

«По оценкам РСХБ, потенциальный суммарный доход населения от сдачи макулатуры мог бы составлять порядка 40 млрд руб. в год. Сейчас этот показатель кратно меньше. Фактором выступает освобождение сбора от НДФЛ и тиражирование успешного опыта регионов с развитой сетью пунктов приема макулатуры, в первую очередь Нижегородской области», – говорится в исследовании.

По данным, которые приводит РСХБ, в России в год образуется порядка 8 млн т макулатуры, из них 7 млн т пригодны к переработке. Сейчас собирают и отправляют на переработку порядка 4,5 млн т. Таким образом с начала 2000-х гг. в России переработка собираемой макулатуры выросла более чем в шесть раз (с 10 % до 62–64 %), а по самому распространенному виду макулатуры, отходам гофрированного картона и его компонентов (МС-5Б), – в восемь раз, доля его переработки уже достигает 80–85 %.

«Российский показатель доли перерабатываемой макулатуры близок к мировому, который составляет около 65 %. При этом возможности переработки макулатуры российскими предприятиями сегодня превышают сырьевой поток на 1–1,5 млн т в год, то есть потенциально можно было бы перерабатывать всю отсортированную макулатуру», – добавляют эксперты РСХБ.

Источник: ТАСС

Другие новости