27 Сентября 2022
176

ПЦБК обновила оборудование в рамках второго этапа проекта «Сила бумаги»

ПЦБК обновила оборудование в рамках второго этапа проекта «Сила бумаги»

Пермская целлюлозно-бумажная компания реализует второй этап инвестиционного проекта «Сила бумаги» по модернизации бумагоделательной машины БДМ-2. На ней выпускают премиальную бумагу для гофрирования из первичной целлюлозы. В сентябре ПЦБК завершила первую часть локальных модернизаций, повысила надежность работы оборудования.

Подготовку к реализации второго этапа «Силы бумаги» ПЦБК начала в феврале этого года. Большой проект разбит на 11 локальных проектов. Общая цель – повысить мощность БДМ-2 по выпуску высококачественной целлюлозной бумаги для гофрирования на 15 % – до 146 тыс. т в год. В то же время, должно сократиться удельное потребление воды, пара и электроэнергии на выработку 1 тонны продукции. Модернизация запланирована на всех частях бумагоделательной машины: сеточной, прессовой, сушильной и накате.

В сентябре обновлению подверглись сушильная часть и накат бумагоделательной машины. Эти элементы БДМ-2 играют важную роль в процессе производства готовой продукции. На сушильной части влажное бумажное полотно проходит через десятки обогреваемых паром сушильных цилиндров, где его влажность снижается до 6–9 %. Затем бумага поступает на накат, где наматывается в большие рулоны.

В ходе модернизации на сушильной части запустили новый электромеханический привод. Его мощность позволит в дальнейшем увеличить скорость движения бумажного полотна до 800 м в минуту. Кроме того, новый привод повысил надежность работы оборудования, значительно сократив риски серьезных поломок и длительных простоев.

На БДМ-2 установили накат фирмы VOITH. Он предназначен для работы на скорости до 1200 м в минуту, что более чем в два раза превосходит скорость прежнего оборудования. Новый накат позволяет наматывать рулоны диаметром свыше 2500 мм, значительно улучшились плотность намотки.

«В сентябре перед нашей командой стояла задача реализовать ряд локальных проектов, направленных на повышение надёжности работы БДМ-2, исключение аварийных ситуаций и внеплановых простоев. Это своего рода подготовка для дальнейших модернизаций. Следующий этап – повышение скорости машины и её производительности – запланирован на II квартал 2023 года», – говорит руководитель проекта «Сила бумаги 2.0» Дмитрий Мандрыгин.

В 2022 г. новая ситуация на мировых рынках внесла свои коррективы в планы проекта. «Мы пересмотрели ряд технологических и технических решений проекта, в модернизации используем оборудование не только европейских, но и китайских поставщиков. На сегодняшний день Китай имеет хорошую качественную базу основного оборудования для ЦБП», – отметил директор по производству и развитию ПЦБК Дмитрий Бондарев.

Первый этап инвестиционного проекта «Сила бумаги» завершился в конце 2020 г. На модернизацию БДМ-2 было направлено более 1 млрд руб., производительность машины возросла на 45 % – с 87,5 до 127 тыс. т в год. А годом ранее был реализован проект «Сила картона» по модернизации картоноделательной машины КДМ-1. В результате этих проектов ПЦБК увеличила эффективность производства, снизив удельное потребление водных ресурсов на 65 %.

Источник: ПЦБК

Другие новости