/
31 мая 2024
584

Руководство Архангельского ЦБК и Севмаша обсудили возможности сотрудничества

Руководство Архангельского ЦБК и Севмаша обсудили возможности сотрудничества

Делегация Архангельского целлюлозно-бумажного комбината посетила предприятие Севмаш, входящее в Объединенную судостроительную корпорацию. Михаил Будниченко, генеральный директор северодвинской верфи, и Дмитрий Зылев, руководитель АЦБК, провели совещание по вопросам сотрудничества между предприятиями.

На встрече обсуждались перспективы сотрудничества двух стратегически важных промышленных предприятий Архангельской области в области импортозамещения и производства различных изделий на заводах Севмаша.

Крупный европейский производитель картона и целлюлозы, АЦБК, в настоящее время испытывает потребность в отечественном оборудовании для производства своей продукции. В апреле эти два предприятия заключили соглашение о сотрудничестве.

Севмаш имеет опыт сотрудничества с предприятиями, которым пришлось сталкиваться с необходимостью производства отечественного оборудования в условиях экономических санкций. Так, в 2022 году конструкторы проектно-конструкторского бюро завода создавали чертежи и 3D-модели гражданской продукции по технологии реверс-инжиниринга для одного из предприятий в Северодвинске. Работы были выполнены на высоком уровне.

Реверс-инжиниринг широко используется в судостроительной отрасли. С помощью современных методов измерения на Севмаше создаются электронные модели уже изготовленных конструкций корабля, включая корпус, трубопроводы, кабельные трассы и оборудование. Эта технология применяется с 2015 года для улучшения процессов судостроения.

Во время своего визита делегация Архангельского целлюлозно-бумажного комбината посетила завод Севмаш, где ознакомилась с его производственными мощностями. Гости также посетили цехи, музей и Никольский собор, который расположен на территории предприятия.

Заместитель генерального директора СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Михаил Пеньков отметил: «Контакты АЦБК и Севмаша подтверждают выводы, сделанные в ходе форсайт-сессии, которую Лига ПМ провела в рамках выставки "Росупак-2023". Необходимость замещения импортных поставок запасных частей и комплектующих бумагоделательных машин диктуется самой логикой сложившихся обстоятельств. Поставки из-за границы, даже из дружественных государств, будут сталкиваться с новыми препятствиями. Поддержка ЦБП ведущими отечественными машиностроителями обеспечит устойчивость отрасли перед внешними воздействиями, предоставит машиностроительным предприятиям возможность применить имеющиеся знания, получить новый опыт и расширить пакет заказов».

Фото - АО «ПО «Севмаш»

Источник: АО «ПО «Севмаш»

Другие новости