/
6 марта 2023
507

Сухонский КБК переходит на новую энергетическая ступень

Сухонский КБК переходит на новую энергетическая ступень

Мощности ООО «Сухонский КБК» непрерывно растут за счет строительства новых производств и модернизации существующих. Это влечет за собой увеличение потребления энергоресурсов: газа, тепловой и электроэнергии.

Для стабильного снабжения энергоресурсами предприятия в 2018 г. на СКБК приступили к реализации проекта по расширению энергетических мощностей ТЭЦ.

В 2021 г. в связи с высокими расчетными технико-экономическими показателями было принято решение о реализации первого этапа – строительстве мини-ТЭЦ на базе одной газо-поршневой установки в отдельном здании. Бюджет проекта составил 220 млн руб. Проект реализован за 11 месяцев, включая строительство здания, поставку, монтаж и пусконаладку оборудования.

Строительство энергоцентра предполагалось в несколько этапов в 2022–2025 гг. Но ввиду подтверждения высоких экономических показателей ГПУ на мини-ТЭЦ и необходимости повышения надежности теплоснабжения принято решение о реализации всех этапов строительства за полтора года – с октября 2021 по февраль 2023 г. Бюджет проекта составил 1 218 млн руб.

В энергоцентре установили газо-поршневые установки, паровые котлы-утилизаторы.

Не смотря на сложную геополитическую обстановку и санкции, на площадку строительства поставлено все основное и вспомогательное оборудование, возведено здание энергоцентра, проложены наружные инженерные сети.

На данный момент газо-поршневые установки выведены на проектные показатели и вырабатывают электроэнергию в зависимости от потребности производства, что позволило сократить закупку электроэнергии до минимальных значений – 200–500 кВт/час, против 4000–8000 кВт/час ранее.

Полный ввод в эксплуатацию энергоцентра планируется к середине 2023г., что позволит существенно сэкономить на потреблении энергоресурсов, повысить энергонезависимость предприятия и надежность теплоснабжения микрорайона Печаткино г. Сокол.

Источник: ОБФ

Другие новости