/
4 октября 2022
605

«Умная» упаковка для пищевых продуктов от химиков СПбГУ при поддержке Минобрнауки России

«Умная» упаковка для пищевых продуктов от химиков СПбГУ при поддержке Минобрнауки России

Ученые Санкт-Петербургского университета вместе с коллегами из Индии, Бразилии и ЮАР разрабатывают «умную» упаковку для продуктов. Она представляет собой биоразлагаемую плёнку из органических отходов, которая защитит еду от вредных микроорганизмов и позволит дольше сохранить ее свежесть, а также снизит влияние на экологию.

На данную разработку выделен грант Минобрнауки России.

По словам Анастасии Пеньковой, руководителя научного коллектива, профессора СПбГУ, учёными будет разработано инновационное нанопокрытие, представляющее собой съедобный слой из пленки на поверхности продуктов. Производить такое покрытие будут из экологичного нанокомпозита.

Состав нанокомпозита - это каррагинан, крахмал аррорута и наноцеллюлоза с добавлением экстракта цветков. Все эти ресурсы получают из агропищевых отходов.

Можно выделить преимущества такой упаковки по сравнению с мировыми аналогами:

-экологичность, так как состоит только из биоразлагаемых веществ, в ней нет токсинов и канцерогенов;
-срок годности продуктов увеличится за счёт антимикробных свойств, окисление продуктов будет замедлено и потеря воды во время хранения продуктов снизится;  
-pH- чувствительность, за счёт которой потребитель при изменении цвета индикатора будет знать, что продукт начал портиться и гнить.

Цветочный экстракт предотвратит заражение патогенными микроорганизмами.

Другие новости