12 Мая 2022
132

В австрийской гофроиндустрии наблюдается уверенный рост и исключительное ценовое давление

В австрийской гофроиндустрии наблюдается уверенный рост и исключительное ценовое давление

Австрийская гофроиндустрия находится в постоянном напряжении уже два года: сначала колоссальный спрос на упаковку из гофрокартона во время пандемии, затем месяцы экстремальных скачков цен на бумагу для производства горфокартона, а сейчас на отрасль давит напряженная ситуация на рынках энергоресурсов и сырья. «Эта ситуация требует всех наших усилий, – говорит Штефан Каар, представитель австрийской ассоциации гофрокартона Forum Wellpappe Austria.

Спрос на упаковку из гофрокартона остается неизменным. Об этом также свидетельствуют текущие данные за первые три месяца 2022 г. С точки зрения объемов продаж в миллионах квадратных метров, пять компаний-членов Forum Wellpappe Austria зафиксировали уверенный рост на 3,9 %. В абсолютных цифрах это 270 млн кв. м. В тоннах зафиксирован рост на 4,5 % (129 600 т).

Более двух третей всех товаров, перевозимых в Австрии, упаковываются в гофрокартон. «Это делает гофрокартон лучшей транспортной упаковкой», – отмечает Штефан Каар. Значительная часть этого связана с увеличением спроса со стороны пищевой промышленности, производства напитков и товаров народного потребления (54 %), за которыми следуют мебель, электронные компоненты, машины и транспортные средства (19 %), а также логистика и онлайн-торговля (12 %).

Продолжающиеся проблемы с цепочками поставок и рост цен на сырье в настоящее время оказывают сильное давление на компании. С начала 2021 г. цена на бумагу – важнейшее сырье для производства гофрокартона – выросла на 70 %. К этому добавляется крайне резкий рост цен на электроэнергию, газ, логистику, крахмал, краски и поддоны из-за напряженной ситуации на международном энергетическом рынке. «В связи с продолжающимся ростом цен на сырье также были корректировки цен на гофрокартон. В настоящее время улучшений не предвидится», – говорит Штенфан Каар.

Несмотря на сложные базовые условия, австрийская гофропромышленность является стабильным и надежным работодателем. «Работа в отрасли производства гофрированного картона в настоящее время пользуется спросом», – говорит Флориан Дёбл из ассоциации Forum Wellpappe Austria. Потому что с повышенным спросом на упаковку возрастает и потребность в хорошо подготовленных специалистах. В настоящее время в отрасли занято около 1900 человек, и каждый год обучается 80 учеников по 14 специальностям.

Гофротара на 100 % состоит из волокна и, следовательно, полностью пригодна к вторичной переработке. Это означает, что волокно остается в цикле до 25 раз, как подтвердило недавнее исследование Технологического университета Граца, и, следовательно, может быть переработано в новый гофрокартон несколько раз. Гофрокартон также показывает свои сильные стороны в онлайн-торговле. Согласно исследованию немецкого экологического института bifa, транспортная гофротара по своему балансу CO2 лучше, чем многоразовые коробки из пластика.

Источник: www.unipack.ru

Другие новости