/
31 марта 2023
468

В Госдуме предложили запретить мусоропроводы в домах

В Госдуме предложили запретить мусоропроводы в домах

Фото: Гарант Недвижимость

В Госдуме предложили запретить мусоропроводы во всех новостройках, а также заварить их в старых домах, если это возможно. С обращением в Минстрой выступили депутаты профильного комитета ГД от «Единой России». Мера необходима для ускорения реформы обращения с отходами в стране – перехода к их сортировке, борьбы с переполненными свалками и антисанитарией в помещениях, считают эксперты. С другой стороны, сам факт отсутствия мусоропровода не станет стимулом для людей раздельно собирать отходы – необходимо внедрять дополнительные регулирующие меры, добавляют специалисты.

Экологический подход
В России хотят запретить мусоропроводы во всех новостройках. Инициатива в Минстрой направлена за подписью члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ от «Единой России» Александра Якубовского. Также целесообразно заварить уже существующие в старых домах, если это возможно – например, есть контейнерная площадка на улице, отметил депутат.

Мера нужна для ускорения мусорной реформы в стране – борьбы с переполненными свалками и перехода к раздельному сбору отходов, говорится в письме. Изменения необходимо вносить в своды правил по проектированию и строительству жилья, а также в СанПиНы.

Действительно, отказ от мусоропроводов – один из необходимых шагов в развитии раздельного сбора отходов, сказал исполнительный директор ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев.

С санитарной точки зрения это верный шаг: не везде такая инфраструктура содержится в должном состоянии, что в итоге приводит к неприятным запахам и распространению крыс, отметил директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

«Сейчас и так уже застройщики отказываются от мусоропроводов из экономических соображений. Монтаж одного устройства обходится в 1 млн руб., а жильцы, помимо услуги по вывозу ТКО, оплачивают содержание и очистку мусороприемников», – сказала член научно-технического совет Росприроднадзора, председатель комиссии по экологии совета ТПП о экономике замкнутого цикла Наталья Беляева.

На самом деле мусоропровод – более затратная опция с точки зрения экономики девелоперского проекта, чем отдельная площадка, добавил совладелец группы «Родина» Владимир Щекин. Шахта – это дополнительные затраты на оборудование, а также уменьшение полезного пространства внутри новостройки. Застройщики таким образом теряют до 50 кв. м потенциально продаваемых площадей на каждой секции дома, добавил вице-президент блока проектирования GloraX Павел Гаврилов.

Последние 10–15 лет современные новостройки проектируются зачастую без них, сказал коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков. Мусоропроводы становились источником антисанитарии и шума, поэтому от них отказались в пользу контейнеров на площадках с раздельным сбором отходов. Их возвести гораздо проще – для этого нужно просто соблюдать определенные нормы, в частности, по дальности ее размещения от здания, добавила управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

«На девелоперов такое решение в целом не окажет влияние: современные дома зачастую проектируются уже с более высокими экологическими стандартами без мусоропроводов», – отметил Игорь Сибренков.

Это цивилизованный подход при новом строительстве, согласен глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов. При этом необходимо обеспечить достаточные условия для раздельного сбора – специальные площадки, добавил он.

Старый фонд
Невозможно обеспечить современный уровень комфорта проживания в доме с мусорокамерой: даже ежедневная уборка не приведет к чистоте, сказала директор УК «Азбука быта» (входит в девелоперскую компанию «Железно») Татьяна Демина. Для раздельного сбора отходов мера по запрету мусоропроводов действительно положительная, согласен исполнительный директор ассоциации регоператоров «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

С другой стороны, как отметил эксперт, для части населения мусоропроводы необходимы, например для маломобильных граждан. Сегодня люди могут заварить такие приемники по определению собрания собственников. Это стоит около 15–20 тыс. руб., добавил он. Право принимать такие решения самостоятельно следует оставить за гражданами, считает Руслан Губайдуллин.
«По статистике, до 50 % мусоропроводов завариваются по решению таких собраний. Вся мировая практика также подтверждает отказ от них в пользу тренда на бережное отношение к природе. Это глобальная и реализуемая тенденция», – сказал Павел Гаврилов.

Впрочем, сам факт отсутствия мусоропровода не приведет к тому, что люди перейдут на раздельный сбор отходов, отметила исполнительный директор ассоциации «Ресурс» Валерия Гулимова. Сейчас отсутствует экономическое стимулирование населения для этого, даже если необходимая инфраструктура установлена возле дома, отметил Алексей Сергеев.

«Следует внедрить обязательный раздельный сбор, который должен предусматривать как наказание за неправильную сортировку отходов, так и поощрение в виде снижения платы за вывоз отходов», – считает он.

Инициатива будет способствовать увеличению рециклинга, добавил Алексей Сергеев. При этом необходимо внедрять и другие меры, например, просвещение населения. В странах, эффективно использующих раздельный сбор, образовательные кампании включают личные визиты и беседы с каждым жителем для объяснения существующих в муниципалитете правил, отметил он.

Источник: Известия

Другие новости