21 Сентября 2022
167

В Калужской области состоялось выездная отраслевая конференция «Растительные полимеры – новая нефть», приуроченная к Дню работника леса

В Калужской области состоялось выездная отраслевая конференция «Растительные полимеры – новая нефть», приуроченная к Дню работника леса

В мероприятии, организованном СРО Ассоциацией «Лига переработчиков макулатуры» в период с 16 по 18 сентября 2022 г., приняли участие представители Аппарата Правительства РФ, Минпромторга России, ФАС России, Государственной Думы РФ, Сбербанка, «Российского экспортного центра», представители отраслевых учебных заведений, выставки RosUpack и другие.
 
За три дня конференции участники посетили три предприятия: «АрхБум Тиссью Групп», Кондровский филиал ООО «ГеоПак», «Полотняно-Заводскую бумажную мануфактуру», входящую в ГК «ОБФ», а также музей бумаги «Бузеон».
 
В первый день участники посетили предприятие «АрхБум Тиссью Групп», где производится санитарно-гигиеническая продукция и бумага-основа для удовлетворения потребностей других участников рынка.

Завод практически полностью автоматизирован, на ряде этапов производства применяются роботы, немногочисленный персонал участвует прежде всего в контроле и настройке оборудования или замене каких-либо комплектующих. Это позволяет получать продукцию высокого качества и в больших объёмах.

Компания использует инновационные технологии и является одной из самых современных, причем не только в России, кроме того «Архбум Тиссью Групп» входит в вертикально-интегрированный холдинг, что позволяет предприятию получать качественное сырье в нужных объемах.


Во второй день делегация была на экскурсии на производственной площадке «ГеоПак», которая производит тарный картон, используемый при производстве гофротары. Численность работников филиала составляет около 250 человек. Филиал в г. Кондрово Калужской области был открыт в 2004 году. Запуск предприятия занял почти 10 лет из-за применения сложные технологические решений для получения в дальнейшем продукции высокого качества и других трудностей в реализации проекта.
 
Во время экскурсии по предприятию заместитель технического директора «ГеоПак» Денис Каплин поделился информацией о планах модернизации предприятия, в том числе модернизации вакуумного оборудования, продольно-резательного станка.
 
Все производство начинается с цеха массоподготовки, куда отправляется уже отсортированная макулатура, а дальше в специальное устройство – гидроразбиватель – подается вода для превращения вторсырья в бумажную массу. После чего сырье отправляется на бумагоделательную машину, где проходит прессование, сушка, а затем полотно готового картона наматывается в рулоны и отправляют на заключительный этап – продольно-резательный станок для нарезания на 2–3 части в зависимости от формата, упаковки на конвейерной системе, маркировки и отгрузки заказчику.
 
Контроль качества продукции и соблюдения технологического процесса полностью автоматизирован и отслеживается оператором.
 
Заводу «ГеоПак» удалось наладить выпуск бумаги и картона достойного качества и занять одно из ведущих мест в центральном регионе.
 
За два последних года выручка составила 6 млрд руб.
Улучшение качества продукции было достигнуто за счет внедрения фракционирования массы для изготовления картона, тонкого сортирования, благодаря чему произошло улучшение внешнего вида картона, что позволило получать крашеный верхний слой.
 
Недалеко от «ГеоПак» располагается «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура», которая стала следующей точкой в маршруте делегации. ГК «ОБФ» занимается производством тарного картона из макулатуры, изготовлением ДВП, тетрадей и бумажных пакетов.
 
На территории фабрики открыли новое производство бумажных пакетов с нанесением цветной печати, что особенно актуально в качестве альтернативы пакетам из полиэтилена.
 
Дмитрий Дулькин, директор ГК «Объединённые бумажные фабрики», рассказал в презентации для участников конференции о том, что компания планирует увеличить выпуск продукции за счёт повышения производительности в 2 раза и достигнуть высоких показателей с точки зрения эффективности.
Ведётся огромная работа с профильными ВУЗами и техникумами, чтобы получать квалифицированных сотрудников и заниматься их развитием уже на предприятии.
На данный момент предприятие может изготовить 50 миллионов пакетов в год, а к 2025 году планируется, что будет изготавливаться уже 250 миллионов пакетов в год. Это позволит торговым сетям и предприятиям по доставке еды перейти полностью на эко-упаковку в соответствии с глобальными трендами.  
 
Дмитрий Дулькин также презентовал проект новой бумагоделательной машины на ПЗБМ.
 
После посещения «Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры», входящей в ГК «ОБФ», делегация «Лиги переработчиков макулатуры» прошла на территорию в музей-усадьбу «Полотняный завод».
 
«Полотняный завод» имеет огромное значение в истории культурной жизни России. Впервые о бумажно-полотняном заводе в Калужской области узнали еще в далеком XVIII в., когда Пётр I распорядился создать в стране ткацкие мануфактуры для нужд зарождавшегося флота и производства парусины.

 
В настоящее время музей Гончаровых представляет собой полностью отреставрированную дворянскую усадьбу первой половины XIX в.
 
Заключительным местом посещения стала экскурсия в музей бумаги «Бузеон», основанный ГК «ОБФ».
Константин Гавриленко, директор «Бузеона», лично провел экскурсию по музею, продемонстрировав его экспонаты и рассказав историю бумаги и бумажного производства.
 
В историческом здании интерактивного музея содержатся уникальные экспонаты, которые собирались со всей страны. Также в музее проводятся мастер-классы для посетителей, где они учатся искусству изготовления бумаги из макулатурной массы.
 
По окончании второго дня конференции состоялся гала-ужин, посвященный Дню работника леса. Андрей Гурьянов, генеральный директор СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры», поблагодарил «АрхБум Тиссью Групп», группу компаний «Объединённые бумажные фабрики» и компанию «ГеоПак» за возможность посетить цеха картонных и бумажных производств, увидеть полный технологический процесс от разволокнения макулатуры до получения готового изделия и отгрузки его заказчику, отметив заслуги каждой компании, а также поздравил участников с Днём работника леса.




Другие новости