23 Января 2023
175

В России больше половины жителей сортируют отходы

В России больше половины жителей сортируют отходы

В докладе «Экологическая повестка как стратегический ориентир российской экономики и общества» «Национальных проектов России» отмечено, что 53 % жителей России сортируют отходы. Среди тех, кто сортирует, большая часть сортирует все отходы – 24 %, 22% сортирует только опасные отходы, 11 % – отделяет крышечки для сдачи на переработку. Чаще других сортировкой отходов занимаются работники крупных и средних компаний, а также жители Москвы.

«Одно из важнейших направлений деятельности Российского экологического оператора – просветительская работа с населением. К 2030 г. перед нами стоят национальные цели: сортировать 100 % отходов и снизить долю захоронения вдвое. Без сознательности граждан это невозможно. Поэтому так важно поддерживать экологические инициативы и популяризировать раздельный сбор отходов. В 2021 г. мы создали федеральный медиабанк. В него вошли 24 просветительских видеоролика, в том числе со звездами, более 300 просветительских плакатов, более тысячи фотографий с российских объектов инфраструктуры по обращению с отходами. В 2022 г. мы продолжили наполнять медиабанк видеороликами, рассказывающими о пользе сортировки и об экономике замкнутого цикла. Ролики транслируются в метро Москвы и на федеральных каналах ТВ. В свою очередь, медиабанк открыт и доступен каждому жителю России. Так, создав банк различного контента – текстового, визуального – мы помогли регионам начать просветительские кампании на тему раздельного сбора отходов. Охват населения просветительскими материалами составил свыше 50 млн человек», – сказал генеральный директор российского экологического оператора Денис Буцаев.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в июле 2022 г., в рейтинге потенциальных видов экологической активности сбор вторичных ресурсов (макулатуры, крышечек, батареек) занял третье место. На первое место вышла посадка деревьев, на второе – уборка мусора в городах и парках.

В конце 2022 г. была проведена всероссийская акция по сбору макулатуры – «Миллион – Родине!». Цель – дать бумаге вторую жизнь. В рамках акции удалось собрать около 73,5 тыс. т макулатуры.

Источник: РЭО

Другие новости