24 Июня 2022
176

Заседание ТПП РФ: «Экономика замкнутого цикла»

Заседание ТПП РФ: «Экономика замкнутого цикла»

22 июня 2022 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание по теме: «Экономика замкнутого цикла: ее продвижение и реализация в РФ».

Денис Геннадьевич Кондратьев, заместитель генерального директора СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» выступил с докладом «Циклическая экономика - конкурентная экономика».

Заседание началось с приветственного слова председателя Совета Бориса Иванова. Также поучаствовал в дискуссии Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Среди участников мероприятия были: член Совета ТПП РФ, Председатель Правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков, депутат Госдумы РФ Андрей Луговой, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин, заместитель генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Алексей Макрушин, президент Союза «Кузбасская ТПП» Татьяна Алексеева, президент Союза «Московская ТПП» Владимир Платонов, председатель Совета ТПП по финансово промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков.

Ключевой целью устойчивого развития является ответственное производство и потребление ресурсов.

Цикличность повышает устойчивое развитие экономики, а развитие технологий расширяет возможности использования вторичных ресурсов: снижение маткриалоемкости, повышение механических и эксплуатационных показателей.  

«Совершенствование технологий очистки позволило расширить область применения вторичных материалов. В целом расширение предложения сырья за счет наращивания использования вторичных материалов создало профицитный рынок и обеспечило снижение издержек.
Российский лесопромышленный комплекс входит в число лидеров экономики замкнутого цикла не только за счет переработки более 60% отходов бумаги и картона. Можно сказать, что лес в настоящее время используется на 100%, а в отдельных случаях даже более. Кроме целлюлозы и продуктов переработки древесины, широкое применение находит продукция лесохимии – то есть, побочные продукты целлюлозных производств. Макулатура является широко используемым и высоко востребованным сырьем для производства множества продуктов для самых различных применений», - рассказал Денис Кондратьев.

В ходе заседания было решено, что оптимальным решением будет на основе ТПП создать экспертно - консультационные центры по внедрению экономики замкнутого цикла для проведения оценки инвестиций по обращению с вторсырьем и проведения комплексного мониторинга по отбору и экспертизе научных разработок.

«В настоящее время за счет переработки макулатуры производится три из четырех ящиков из гофрированного картона. Двадцать лет назад на один ящик, произведенный из переработанной макулатуры, приходилось девять ящиков из целлюлозного, то есть, первичного сырья. Сейчас упаковка, произведенная из макулатуры, на 30% дешевле упаковки, изготовленной только из целлюлозного сырья. На этом примере наглядно видно, как применение вторичных материалов ведет к снижению издержек, которое, в свою очередь, сдерживает инфляцию, повышает конкурентоспособность экономики и снижает расходы как бизнеса, так и населения», - заключил Денис Геннадьевич.

Другие новости