Кондопожский ЦБК – лидер промышленности Карелии - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Кондопожский ЦБК – лидер промышленности Карелии

В сентябре в Санкт-Петербурге был представлен Рейтинг промышленных предприятий Северо-Западного федерального округа и состоялось награждение лауреатов, ставших лидерами в своих субъектах. Рейтинг «Предприятие года – 2020» был подготовлен редакцией газеты «Деловой Петербург» совместно с экспертами Высшей школы экономики: проанализированы данные за 2019 г. по 600 предприятиям, 100 из которых вошли в итоговый рейтинг, а 20 из них определены как лидеры в номинациях.

https://stolicaonego.ru/images/news/454/454615/main_890x400.jpg

АО «Кондопожский ЦБК» стало лауреатом рейтинга в своей подгруппе и вошло в топ-3 предприятий лесопромышленного комплекса Республики Карелия.

Об итогах работы Кондопожского ЦБК за 8 месяцев 2020 г., о сырьевом обеспечении комбината и сбыте продукции, о перспективных планах и прогнозах развития отрасли рассказали журналистам республики генеральный директор ООО «Карелия Палп» Юрий Айвазов и генеральный директор АО «Кондопожский ЦБК» Виктор Толстов.

На вопросы журналистов также ответили заместитель генерального директора по персоналу ООО «Карелия Палп» Михаил Павозков, директор кондопожского филиала ООО «Карелия Палп» Олег Зайцев, технический директор АО «Кондопожский ЦБК» Сергей Байдин, генеральный директор ООО «Кареллестранс» Дмитрий Знаменский, генеральный директор АО «Кондопожское лесопромышленное хозяйство» Артем Марченков. К разговору присоединился и глава администрации Кондопожского муниципального района Виталий Садовников.

– Расскажите об итогах работы за 8 мес. 2020 г.

Юрий Айвазов, генеральный директор ООО «Карелия Палп»:

– 2020 г. «откорректировал» наши планы. Напомню, что мы одни из самых крупных производителей в мире, на нас приходится около 5 % общемирового производства газетной бумаги. В разных странах из-за пандемии больше всего пострадали печатники. И, конечно, это не могло не отразиться на нас. Мы почувствовали понижение спроса на газетную бумагу в мае 2020 г., пережили небольшое падение производства из-за сокращения продаж.

Потерянные объемы потребления газетной бумаги в мире уже не восполнить. Производители это понимают. Здесь два пути – закрыть производство или диверсифицировать. За последние несколько месяцев закрылись комбинаты, выпускающие газетную бумагу в Европе, сокращено производство в Канаде и США. Мы выдержали этот трудный момент. Переориентировали производство на выпуск параллельных видов продукции, связанных с газетной бумагой. К нашему удивлению, возрос спрос на потребительскую бумагу А4. И сегодня мы уже можем похвастаться выпуском бумаги новой марки – ЭКО. Экологически чистая бумага, которую можно использовать для принтера и других печатных устройств, прочная с высокими показателями. В отличие от офсетной бумаги, при производстве которой используется хлор, наша продукция сделана из древесины и природного волокна без капли химии. Следовательно, при ее утилизации нет пагубного влияния на природу. Сегодня, когда экологическим вопросам уделяется самое пристальное внимание, этот факт весьма актуален. Со дня на день мы ждем регистрационных документов, чтобы запустить марку ЭКО в массовое производство.

– Как отразилось снижение объемов производства на коллективе – не было ли сокращений, снижения заработной платы?

Виктор Толстов, генеральный директор АО «Кондопожский ЦБК»:

– Никак не отразилось. Был момент, когда из-за проблем со сбытом была остановлена БДМ № 4. Но это время было использовано для проведения крупных ремонтных работ, часть коллектива была в них задействована, часть отправлена в отпуск. Сейчас все буммашины комбината в работе. Ни о каких сокращениях речи не идет, как и о снижении заработной платы.

На комбинате стабильный коллектив, у многих большой опыт работы. Люди знают, что экономика всегда развивается волнообразно, через каждые 6–10 лет обязательно происходит какой-нибудь катаклизм – денежная реформа, перестройка, мировой кризис, и относятся к этому с пониманием. Когда, к примеру, началась пандемия, для нас было важно, чтобы не началась паника в коллективе. Проводили разъяснительную работу, обеспечили необходимыми средствами защиты, наладили тесную взаимосвязь с каждым – на проходных были поставлены ящики для обращений, люди могли звонить и общаться с руководителями. Задать вопрос и получить ответ. Почти все с пониманием и ответственно отнеслись к предложенным мерам безопасности. Надо в автобусе надеть маску – значит, надо, нет желания – иди пешком, выбор за тобой. Люди видят, что руководство предприятия заботится о состоянии их здоровья, охране труда, условиях работы. Сегодня текучесть кадров на комбинате составляет всего 4,5 %, что значительно меньше, чем в прошлом году. И это главный показатель стабильности нашего коллектива.

– Как построена работа по лесовосстановлению? Расскажите о взаимоотношениях с сельскими поселениями.

Артем Марченков, генеральный директор АО «Кондопожское лесопромышленное хозяйство»:

– Любое лесозаготовительное предприятие, которое хочет долго и перспективно работать в этой области, развиваться дальше, должно также и ухаживать за лесом. Те объемы леса, которые ты вырубаешь, ты должен воспроизвести, чтобы оставить лес для следующих поколений.

В начале мая для нас начинается лесохозяйственный период: мы готовим почву, сажаем саженцы и семена, проводим рубки ухода в молодняках. С учетом нашей небольшой расчетной лесосеки у нас достаточно большие объемы лесохозяйственных работ. В этом году мы посадили саженцы на площади 280 га, посеяли семян на площади 55 га, подготовили почву текущего года на площади 80 га. И сейчас занимаемся подготовкой почвы для посадок в следующем году. До конца октября рассчитываем подготовить почву на площади 260 га. Каждые пять лет мы проводим рубки ухода в молодняках, в результате этих мероприятий убирается лишняя порода деревьев, лес осветляется, тем самым имеет возможность расти и набирать массу. Это значит, что в будущем с одного хлыста будет возможность произвести как можно больше древесины. Кроме того, мы входим в групповой сертификат FSC, который помогает нам работать с местным населением. С каждым главой сельского поселения у нас налажены контакты. В основном мы поставляем древесину в местные котельные. Выделяем дрова населению. В Кондопожском районе на долю АО «КЛПХ» приходится 80 % поставок дров. К тому же мы помогаем обслуживать те дороги, которые проходят возле сельских населенных пунктов.

Юрий Айвазов, генеральный директор ООО «Карелия Палп»:

– Хочется сломать стереотип о том, что целлюлозно-бумажная промышленность, использующая в качестве сырья лес, его уничтожает. Как раз именно наша отрасль заинтересована в стабильности сырьевой базы и занимается его восстановлением. В отличие от газа, нефти и природных ископаемых лес является восполняемым ресурсом. Дерево надо рубить, оно должно приносить пользу человеку, а не просто стареть и гнить в лесу.

– Расскажите, как сейчас организована работа на предприятиях в условиях ограничительных мер. Насколько быстро удалось перестроиться?

Михаил Павозков, заместитель генерального директора по персоналу ООО «Карелия Палп»:

– С первых дней нами был создан координационный совет, в рамках которого мы изучали и обсуждали, что происходит в мире и в регионах нашего присутствия из-за пандемии. Совместно разрабатывали мероприятия по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), утвердили планы мероприятий по защите работников компаний от коронавируса и обеспечению стабильной работы.

Большой плюс, что Кондопожский ЦБК имеет собственную поликлинику, под руководством главного врача Салеха Риада Мадани. Быстро было организовано взаимодействие с Роспотребнадзором и проведены мероприятия по сохранению здоровья сотрудников. Мы изучили большой объем документации, распоряжений, постановлений, изучали опыт других предприятий. К сожалению, у некоторых наших коллег ситуация развивалась негативно. Некоторые предприятия ЦБП выводили на работу только сменный персонал. Нам же удалось ограничиться предупредительными мерами, что позволило продолжить нашу производственную программу. При необходимости проводится тестирование работников на COVID-19.

Сергей Байдин, технический директор АО «Кондопожский ЦБК»:

– И нам на комбинате пришлось выстраивать работу с подрядчиками по-новому. Главная задача – обезопасить коллектив от распространения коронавирусной инфекции и в то же время реализовать те проекты, которые были в нашем инвестиционном плане, в том числе с зарубежными партнерами.

Летом у нас было задействовано много подрядчиков. Мы заблаговременно запросили всю информацию по приезжим специалистам. Все подрядчики, прежде чем попасть на производство, проходили медконтроль со сдачей анализов и ежедневной термометрией. Основная нагрузка легла на специалистов поликлиники Кондопожского ЦБК. На БДМ № 10 при реконструкции АСУ ТП системы, к примеру, требовался шеф-монтаж с участием иностранного специалиста. По этому вопросу мы обращались в госструктуры и в Роспотребнадзор, где получили ответы, как выстроить работу в условиях ограничительных мер. Неоценимый опыт получили и при реализации другого проекта – на БДМ № 9. Наш иностранный контрагент из Финляндии отказался выезжать в Россию. В итоге договорились, что установкой оборудования будем заниматься мы, а иностранные партнеры (фирма VALMET) будут нас контролировать в режиме онлайн. Наладка оборудования и ввод в эксплуатацию прошли успешно. Позже, общаясь с коллегами ЦБП, поняли, что мы в этих вопросах оказались на шаг впереди.

– Как в нынешних реалиях изменилась география поставок?

Олег Зайцев, директор филиала ООО «Карелия Палп» в г. Кондопога:

– Не стану скрывать, что, входя в 2020 г., мы были нацелены на результаты предыдущего года. У нас выстроены долгосрочные отношения с партнерами и в России, и за рубежом не только по сбыту продукции, но и по снабжению. Уже в начале года почувствовали на себе первые проблемы в работе предприятий-партнеров. Были волнения по поводу поставок необходимого оборудования и расходных материалов. Очень много усилий пришлось приложить для восстановления и налаживания обратной связи. За 8 месяцев мы поставили на комбинат 26 тыс. т целлюлозы различных марок. Основные наши партнеры – иностранные, но в последние годы у нас налажены самые тесные связи с белорусскими предприятиями – производителями целлюлозы и картона.

– Как работает ООО «Кареллестранс»? Что удалось сделать за 8 месяцев?

Дмитрий Знаменский, генеральный директор ООО «Кареллестранс»:

– Удалось сделать все. Основная миссия нашего предприятия обеспечение Кондопожского ЦБК. Это не только перевозка леса и отгрузка готовой продукции, но и обеспечение комбината спецтехникой - от погрузчика до самосвала. У нас более 100 единиц спецтехники, которая ежедневно используется предприятием. И оценка нашей работы – это слова генерального директора Виктора Тихоновича Толстова, который отмечает, что у него нет вопросов по нашей работе. Ежедневно наши специалисты отгружают до 2 тыс. т готовой продукции, это 1–2 больших поезда.

Из запоминающихся событий года – это реализация совместного проекта по сплоточному участку на территории комбината, в ходе которого удалось решить проблему хранения леса на воде. Для комбината хранение древесины на воде имеет важное значение. Такой лес лучше окаривается и перерабатывается. Благодаря сплотке опускаем лес на воду быстро, прямо с лесовоза, не надо задействовать крановое хозяйство. В сутки опускаем 2–4 тыс. кубометров леса.

Юрий Айвазов, генеральный директор ООО «Карелия Палп»:

– Я бы хотел добавить, что ООО «Кареллестранс» сделал многое, чтобы все могли спокойно работать в новых условиях с ограничительными мерами из-за пандемии. Общими усилиями были приняты беспрецедентные меры – закрытие города, установка пропускного пункта. Была налажена работа с приезжими (в том числе водителями из-за границы). Тем самым удалось остановить распространение коронавируса в городе.

– На предприятиях группы компаний всегда уделялось много внимания учебе персонала – технической учебе, повышению квалификации работников, повышению компетенций. Как сейчас решается этот вопрос?

Михаил Павозков, заместитель генерального директора по персоналу ООО «Карелия Палп»:

– Современный учебный центр, созданный увлеченными сотрудниками на Кондопожском ЦБК, дает широкие возможности для развития компетенций как рабочего персонала, так и ИТР. Учеба проводится с учетом ограничительных мероприятий, соблюдаются требования Роспотребнадзора. Классы центра просторные, что позволило при сокращении численности групп продолжить образовательный процесс. Все понимают, что в будущем комбинату предстоит реализовать масштабную программу реконструкции и обучение в этой части будет иметь важное значение. Необходимо будет научиться работать на новом оборудовании, чтобы выпускать продукцию, высоко востребованную рынком. Впереди интенсивная учеба, взаимодействие с поставщиками оборудования, размещение специальных тренажеров и т. д. Также хочу отметить, что наличие в городе профильного учебного заведения – Кондопожского техникума, для нас тоже огромный плюс.

Юрий Айвазов, генеральный директор ООО «Карелия Палп»:

– На самом деле учебный процесс у нас не прерывался. Да, для многих учеба прошла дистанционно. Наши специалисты прошли аттестации, подтвердили или повысили категории, успешно сдали экзамены.

– Раньше Кондопожский ЦБК был самым социально ориентированным предприятием Карелии. Как сейчас идет взаимодействие комбината и города?

Виталий Садовников, глава администрации Кондопожского муниципального района:

– Кондопожский ЦБК, наш район и город всегда были и есть в тесной связке. Как настоящая экосистема. Комбинат дает людям работу, бюджету – налоги, обеспечивает город теплом и горячей водой, забирает стоки. Наша задача – дать возможность жить спокойно и комфортно. Обеспечить работников предприятия местами в детских садах, предоставить их детям качественное образование, возможность для занятий спортом и творчеством, чтобы родители могли спокойно трудиться. Мы помогаем друг другу. В прошлом году, к примеру, на благоустройство города было направлено немало средств (отремонтированы фонтаны, площадь у Дворца искусств и многое другое). Много лет комбинат занимается содержанием части ул. Советов, примыкающей к предприятию. Цель у нас общая, хочется, чтобы Кондопога процветала, а молодежь не стремилась из города уехать.

Источник: stolicaonego.ru