/
12 марта 2025
374

Владимир Вдонин: промышленность демонстрирует рост вопреки санкциям

Владимир Вдонин: промышленность демонстрирует рост вопреки санкциям

Пензенская промышленность по итогам 2024 года продемонстрировала устойчивый рост, в очередной раз доказав, что санкции получили обратный эффект. О тенденциях рынка, рекордах производства и борьбе с кадровым голодом мы поговорили с Владимиром Васильевичем Вдониным, депутатом Законодательного собрания Пензенской области и руководителем ОАО «Маяк».
 
- Владимир Васильевич, каким ОАО «Маяк» стал в результате вызовов: пандемия, СВО, санкции, новый налоговый режим?
 
- Сегодня «Маяк» — это крупный холдинг, коллектив которого насчитывает 1600 человек. По итогам прошлого года объем произведенной продукции составил 25 миллиардов рублей, что значительно превышает показатели предыдущего года (21,3 миллиарда). Это беспрецедентный результат в истории нашего предприятия, демонстрирующий ощутимый рост, более 10 процентов. Этот рост не связан только с инфляцией – увеличение наблюдается по всем показателям: тоннам продукции, рулонам обоев, количеству тетрадей и альбомов.


 
- За счет чего удалось достичь такого впечатляющего роста?
 
- Наша стратегия основана на индивидуальном подходе. Мы избегаем шаблонных решений и постоянно адаптируемся к меняющимся условиям рынка, что особенно важно в нынешней экономической ситуации. Существенно выросла объективная потребность в нашей продукции, и мы сосредоточены на внутреннем российском рынке.
 
- Какова ситуация на рынке бумажной промышленности в целом?
 
- Рынок оживился за счет сокращения числа компаний, ушедших из России. Однако это привело к усилению внутренней конкуренции, что, безусловно, сыграло на руку потребителю. По нашим оценкам целлюлозно-бумажная промышленность в целом, за исключением отдельных сегментов, показывает сопоставимый рост даже в существующих условиях ограничений. В России всего около двадцати предприятий со схожим профилем деятельности. Если говорить о рынке обоев, то не все производители демонстрируют успешные результаты. Однако нам в Пензе удалось попасть в потребительский тренд, предложив выгодные условия. В итоге все пять наших производственных линий работали 365 дней в году без остановок.
Мы наблюдаем новые тенденции: сокращение производства газетной бумаги из-за уменьшения тиражей печатных изданий. Производители переориентируются на выпуск новых видов продукции.
Серьезным вызовом стала проблема кадров. В 2024 году мы трижды повышали заработную плату сотрудникам, и средняя зарплата в холдинге теперь составляет более 80 тысяч рублей.
Кроме того, действует корпоративная программа поддержки сотрудников в решении крупных финансовых вопросов (первоначальный взнос на квартиру, машину, ремонт и т.д.). Мы продолжаем оказывать помощь семьям мобилизованных сотрудников, проиндексировав им ежемесячные выплаты. Радует, что в семьях наших сотрудников стало больше детей – это говорит об их уверенности в завтрашнем дне.
 
- Как санкции повлияли на работу предприятия?
 
- Мы были вынуждены быстро адаптироваться. Значительную поддержку оказали российские производители сырья: многие материалы, которые раньше закупались за рубежом, теперь производятся в России — программа импортозамещения работает эффективно.Пензенская промышленность выполняет задачу президента РФ Владимира Путина по импортозамещению.
Традиционно помог Китай. Главной проблемой 2024 года, связанной с санкциями, стали сложности с платежами. Транзакции часто были невозможны из-за действий прозападного банковского лобби. Однако в 2024 году ситуация улучшилась: ведущие российские банки открыли свои представительства в Китае, что значительно упростило платежи. Если 2023 год был годом решения логистических проблем, то 2024 – финансовых. Теперь мы можем сказать, что глобальные проблемы с транзакциями успешно решены. Значительно упростилась логистика: из Китая в Пензу теперь ходят поезда, прибывающие прямо на нашу станцию. Проблему с перевозкой грузов удалось решить при участии РЖД, правительства РФ и правительства Пензенской области.
 
- Озвучьте основные итоги 2024 года?
 
- Год ознаменовался успешным запуском очистных сооружений в соответствии с намеченной дорожной картой. Зимний период эксплуатации прошёл без происшествий, биореактор продемонстрировал высокую эффективность. Здесь нам немного помогла мягкая, теплая зима. Резервная система подогрева, подготовленная на случай суровых морозов, не потребовалась.
Летом 2024 года мы продолжили сотрудничество с экологическими организациями Пензы, участвуя в очистке русла старицы Суры. Эта работа, проводимая при поддержке холдинга, имеет большое значение для экологии реки Суры и всей экосистемы в целом. Очистка русла от топляка и зарослей, начатая в прошлом году, продолжится и в 2025 году, учитывая уровень воды в старице из-за малоснежной зимы.
 
- Какие планы ставите перед собой на 2025 год?
 
- Все озвучивать не буду, но в планах и новые виды продукции, и новые производственные линии. Задачу президент сформулировал четко: нарастить собственное производство, заместить товары, которые раньше мы покупали за границей. По большому счету именно производство товаров внутри страны в конечном итоге влияет на экономику: чем меньше закупаем, чем больше производим сами – тем ниже инфляция. Ведь населению не доллары нужны. Им нужны конкретные товары и услуги. И если они покупают их здесь, в своей родной стране, за рубли, инфляция идет на спад.
 
В этом и состоит задача любого предприятия, в том числе и нашего, модернизировать оборудование, совершенствовать условия труда, производить качественную, востребованную и конкурентно-способную продукцию, повышать уровень дохода сотрудников, этим мы и продолжим заниматься в текущем году и далее.
 

Другие новости