/
24 июля 2023
659

Производство гофрокартона в соответствии с требованиями заказчика

Производство гофрокартона в соответствии с требованиями заказчика

Чтобы избежать массовых проблем с качеством и уменьшить жалобы клиентов, необходимо пройти следующие аспекты контроля и проверки.

Формирование гофрокартона 

Стандарт качества: Гофрокартон без смятий.

Метод испытаний: вырезать часть картона малярным ножом и подтвердить качество визуальным осмотром.

Пример: иногда в процессе производства гофрированного картона из-за того, что нож для продольной резки недостаточно острый, кромка гофрированного картона подвергается раздавливанию. Клиенты могут быть этим недовольны. Некоторые злонамеренные клиенты заявляют, что пришла партия гофрокартона с браком, чтобы получить возмещение или скидку. В таком случае гофрокартон в качестве теста и доказательства может быть разрезан посередине, чтобы убедить клиента. Но для того, чтобы удовлетворить спрос клиентов, стоит обращать внимание в производственном процессе на предотвращение раздавливания края картона.

Толщина гофрокартона

Стандарт качества: профиль C>3,5 мм, профиль B>2,5 мм, профиль E>1,1 мм, профиль BC>6 мм, профиль BE>3,6 мм.

Метод проверки: прибор для измерения толщины гофрированного картона используется при контроле качества. Стоит измерять гофрокартон с двух сторон, а также в центре, при этом минимальный размер не может быть меньше указанных выше размеров для каждого сорта картона. Особенно если у клиентов есть особенные требования к толщине гофрокартона. Чтобы облегчить отслеживание качества продукции в будущем, на каждой партии товара может быть прикреплена копия контрольной таблицы. 

Предотвращение коробления

Стандарт качества: хотя в национальных стандартах зачастую оговаривается разрешенная степень коробления гофрированного картона, с точки зрения контроля качества и клиентоориентированности рекомендуется стремиться к нулевому короблению.

Метод проверки: положить гофрокартон на плоскость для визуального измерения и оценки размеров.

Особый случай: поскольку гофрированный картон сразу после производства имеет определенную степень нагрева, это время хорошо подходит для принятие мер по предотвращению коробления. Некоторые предприятия укладывают новый произведенный картон в стопы, а затем используют тяжелые веса для исправления. Особенно стоит уделить внимание контролю качества двухслойного картона, в процессе сушки из-за усадки бумаги коробление может легко появиться. 

Размеры гофрокартона

Стандарт качества: отклонение размеров гофрокартона от требуемой ширины ±1мм, длины ±2мм.

Метод испытаний: измерение с помощью измерительной линейки. 

Для измерения можно использовать простой и быстрый способ: нужно найти образец гофрокартона, который соответствует стандартам, предварительно его измерив. Другие листы картона нужно замерить относительно него и потом развернуть листы на 180 градусов, чтобы определить наличие или отсутствие отклонений. 

Качество склеивания

​​Стандарт качества: Гофрированный картон полностью склеен, следует также обратить внимание на склейку по краям гофрокартона.

Метод проверки: широко используются такие методы, как раздирание, нажатие пальцами, визуальный осмотр. Для проверки партии картона на предмет плохой склейки можно разорвать первый лист партии для осмотра клеевых швов.

Удобство складывания гофрокоробов

Стандарт качества: гофрокартон можно легко сложить в готовые изделия.

Метод проверки: подтверждается ручным способом. Иногда клиенты могут вернуть партию гофрокартона, потому что коробки не получается легко и быстро складывать из-за неглубокой прорези основных линий. В итоге клиент тратит большое количество человеко-часов на складывание коробок.  

Стандарт качества: гофрокартон без неровных краев, брака, повреждений и других дефектов.

Метод проверки: визуальный осмотр.

Следует отметить, что гофрированные коробки для пищевых продуктов, особенно гофрированные коробки для экспорта пищевых продуктов, будут рассматриваться как коробки с посторонними включениями, если в упаковочную коробку попадут обрывки бумаги, поэтому осмотру края следует уделять много внимания.

Качество бумаги-основы

Стандарт качества: выбор бумаги, необходимой клиентам.

При производстве гофрированного картона часто бывает ситуация, когда небольшой заказ и его тип бумаги аналогичен бумаге предыдущего заказа, поэтому зачастую производители изготавливают этот небольшой заказ из бумаги, которая использовалась в предыдущем заказе. Однако такая альтернатива в итоге не соответствует договоренностям с клиентом, качество будет отличаться, в результате клиент может жаловаться на качество заказа из-за разницы в бумаге. Поэтому о любой замене бумаги стоит сообщать клиентам заранее.

Контроль влажности гофрированного картона

Стандарт качества: влажность гофрированного картона должна составлять 10% +/- 2%.
Все эти процессы и показатели влияют на влажность гофрированного картона: содержание влаги в бумаге-основе при производстве, сушка при предварительном нагреве, характеристики сырья и клеев, процесс сушки и охлаждения после склеивания картона. 

Методы управления влажностью гофрокартона следующие:

1. Контроль содержания влаги в бумаге-основе при поступлении на завод

В соответствии с положениями национальных стандартов влажность поставляемой бумаги-основы обычно составляет 9–12%. При закупке бумаги-основы качество должно контролироваться и содержание воды в бумаге-основе на заводе должно строго проверяться.
Также для бумаги-основы необходим отдельный склад, комнатная температура которого составляет 15 ℃ ~ 20 ℃ и относительная влажность - 30% ~ 40%. Не стоит  размещать бумагу-основу на открытом воздухе, это вызывает изменения влажности бумаги-основы, также влажность на разных концах и посередине полотна становится непостоянным. 

2. Контроль температуры

Температура является одним из определяющих факторов качества гофрированного картона. В процессе производства гофрированного картона необходимо контролировать температуру, это поможет не только регулировать содержание влаги в бумаге-основе, но также влиять на температуру бумаги-основы, что обеспечивает затвердевание клея в разумные сроки.
В линии по производству гофрированного картона имеется множество подогревателей и сушильных плит, они используются для регулирования влажности бумаги-основы и гофрокартона, а также для затвердевания клея при склеивании каждого слоя гофрированного картона.

О температурных режимах производства гофрированного картона можно подробнее почитать в материале
  
3. Контроль качества, количества клея и нанесения клея

Необходимо изготавливать клей строго в соответствии с рецептом (содержание воды, пропорции и время замешивания клея), а также контролировать вязкость клея.

Подробнее о способах нанесения клея можно почитать в материале

Другие новости