/
28 февраля 2024
709

Бумага без границ: как Россия адаптируется к изменениям на рынке химикатов и что ждать в 2024 году?

Бумага без границ: как Россия адаптируется к изменениям на рынке химикатов и что ждать в 2024 году?

Фото - upackunion.ru

В марте 2022 года иностранные производители химикатов ушли с российского рынка. Один из крупнейших брендов, Kemira (Финляндия), приостановил поставки сернистого ангидрида (SO2), который используется для производства водного раствора диоксида хлора, являющегося отбеливающим агентом. Также под запрет попал хлорат натрия, применяемый в других технологических схемах производства белой бумаги. Финская компания обеспечивала примерно 70% потребления этого химиката в России.

ЦБК России были вынуждены перейти к альтернативным видам продукции, предпринять шаги по поиску новых зарубежных партнеров и перестройке логистических цепочек. Политика импортозамещения в России стала стимулом для развития местного производства химических реагентов и добавок в стране.

Какие российские компании-производители заместили зарубежные бренды, и какие перспективы развития автономного рынка химической продукции стоит ожидать в 2024 году?

Один из возможных сценариев - переориентация рынков сбыта и поставки новой продукции от партнеров из Азии. Почти сразу после приостановки логистических цепочек из Европы на промышленном форуме "Иннопром" прошли переговоры об организации экспорта хлората натрия из Узбекистана. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что Узбекистан является оптимальным логистическим направлением для поставок. Он также отметил, что в России есть основные компоненты для производства бумаги, а хлорат натрия, используемый для ее отбеливания, можно закупать у компаний в Китае или Узбекистане. В 2023 году Китай занимал лидирующие позиции по поставке необходимых химических продуктов в Россию. По оценке Александра Карлика, заведующего кафедрой экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПБГЭУ), только за первые два месяца 2023 года Китай поставил наибольшее количество оптических отбеливателей (47% от общего числа экспортеров). Вместе с расширением базы зарубежных партнеров активизировалась и российская химическая промышленность.

В 2023 году в Минпромторге РФ заявили, отечественное производство отбеливателей для бумаги уже покрывает 90% потребностей российских ЦБК. Планируется увеличить качество реагентов до уровня европейских аналогов к 2025 году. Поддержка политики импортозамещения в России осуществляется через предоставление льгот, субсидий и заниженных процентных ставок по кредитам для отечественных компаний.

С 2014 года в России активно реализуется программа импортозамещения. Сегодня на промышленных предприятиях происходит разработка решений для производства химических белитовых добавок для бумаги и картона. Компетенции предприятий химической промышленности и научно-исследовательских учреждений постепенно расширяются, предлагая отраслевому рынку альтернативные продукты. Минпромторг представил Перечень критической промышленной продукции в химической отрасли России на 2024 год и плановый период 2025-2026 годы, ранее включенный в план импортозамещения. Соответствующий приказ был опубликован 24 января 2024 года. В список остро необходимой промышленности химической продукции в категории «Продукты в рамках реализуемых инвестиционных проектов» вошли диоксид титана (пигментный), терефталевая кислота, декоративные виниловые пленки и др. В категорию «Позиции с потенциальными направлениями для инвесторов» вошло более пятидесяти позиций. При этом на большинство из перечисленного сырья, которое не производится в стране совсем или производится в недостаточном количестве, действуют ограничительные таможенные пошлины. Например, на ПОМ, ПБТ или ПЭТФ установлена пошлина в 4%, для м-ЛПЭНП, ПВХ-Х и ЭВА действует пошлина 6,5%. В то же время пошлины на готовые изделия, например, на БОПЭТ-пленку, которая производится в стране, равна всего 6,5%.

По данным портала логистики и транспорта InfraNews, перевозка контейнеров во внутреннем сообщении по итогам 2023 года превысила 3 млн TEU*, увеличившись за год на 18%. Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 16,7%, до 5,4 млн TEU. Основной номенклатурой перевозок остались химикаты и сода, которых за год перевезено более 800 тыс. TEU (+3,5% год к году). По итогам 2023 года экспорт бумажной продукции снизился на 3% до 237,9 тыс. TEU.

Вместе с этим представители отрасли ЦБП на совещании у генерального директора Российских железных дорог Олега Белозерова обратили внимание на вопрос доставки необходимых химических компонентов. По предложению РЖД было принято решение об организации ускоренных маршрутов из Китая, Индии и Турции. Участники также рассматривали вариант создания собственных мощностей по производству необходимой продукции, однако решение отложено ввиду долгих сроков строительства производственных площадок и их окупаемости.  

Ограничение поставок существенно отразилось и на книгоиздательской индустрии. Российские типографии были вынуждены переориентироваться на продукцию азиатских и отечественных производителей.

По данным компании «Дубль В» импорт мелованной бумаги из всех стран к 2023 году снизился с 37,8 тыс. т (январь-апрель 2021 г.) до 21,5 тыс. т. (январь-апрель 2023 года), при этом 99% поставок приходилось на Китай. Импорт немелованной бумаги за аналогичный период уменьшился с 14 тыс. т до 1,7 тыс. т. За январь-апрель 2023 года импорт самоклеящихся материалов составил 0,5 тыс. т, целлюлозного картона – 60 тыс. т (97% занял Китай), макулатурного картона – 10,5 тыс. т.

Источник: upackunion.ru

Другие новости