/
25 апреля 2023
680

«Кузбасский СКАРАБЕЙ»: время роста и новых возможностей

«Кузбасский СКАРАБЕЙ»: время роста и новых возможностей

«Кузбасский СКАРАБЕЙ», несмотря на любые мрачные прогнозы, открывает новые производственные линии и создает рабочие места. Генеральный директор компании Дмитрий Разуваев рассказал о том, как чувствует себя сегодня его бизнес.

– Первого декабря в Кемерово завод «Кузбасский СКАРАБЕЙ» ввел в эксплуатацию производственную линию по выпуску инновационного картона с антимикробными свойствами из макулатурного сырья «КДМ-2». Старт новому экологичному производству дал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. На каких принципах строятся отношения вашего предприятия и правительства Кузбасса?
– С момента назначения на пост губернатора Сергей Евгеньевич находится в постоянном диалоге с бизнесом. В ходе одной из рабочих встреч с промышленниками мы представили Сергею Евгеньевичу наш проект, и он сразу оценил все преимущества его воплощения именно в Кемеровской области. На фоне традиционных для региона угольной, химической и металлургической отраслей промышленности, оказывающих серьезное воздействие на окружающую среду, переработка макулатуры – экологически нейтральное производство, которое к тому же не связано с недропользованием. Губернатор внимательно следил за ходом реализации проекта и в декабре лично принимал участие в открытии КДМ-2. Он поддержал наши инициативы по дальнейшему развитию промышленной площадки и привлечению трудовых ресурсов: например, по предоставлению льготного жилья для сотрудников.

– «Кузбасский СКАРАБЕЙ» – одно из немногих предприятий региона, которое решает экологические проблемы, а не создает их. Что помогает удерживать эту репутацию на прежнем высоком уровне?
– Переработка макулатуры сохраняет гектары хвойных лесов. Это непреложный факт. Одно только наше предприятие спасает по миллиону деревьев в год. А теперь благодаря новому оборудованию мы приступили к переработке еще и низкосортной макулатуры, захоронение которой, к сожалению, продолжается в нарушение законодательства РФ (запрет на захоронение отходов бумаги и картона вступил в силу 01.01.2019 г. – Прим. ред.). Мы эти уже практически закопанные в землю отходы возвращаем в хозяйственный оборот. Хотелось бы больше, но не все региональные операторы сегодня имеют в своем хозяйстве мусоросортировочные комплексы, и это сильно тормозит процесс.

Далее – экономия воды, экономия электроэнергии: в плане ресурсосбережения «Кузбасский СКАРАБЕЙ» занимает лидирующие позиции в промышленности области. Кратное увеличение наших производственных мощностей мультиплицирует этот экологический эффект.

– Подписано соглашение между ООО «Кузбасский СКАРАБЕЙ» и группой компаний GT Group. Расскажите об этом проекте и о том, какие надежды вы возлагаете на него.
– GT Group – поставщик основного оборудования КДМ-2. Считаю наш опыт сотрудничества с ГК успешным. Мы друг другу доверяем и планируем совместно развивать промышленную площадку «Кузбасского СКАРАБЕЯ». Конкретно речь идет о планах создания производства упаковки полного цикла: от макулатурного сырья до картонной тары. Да, рынок гофроупаковки устоявшийся, со своими признанными лидерами. Тем не менее мы планируем занять собственную нишу, поскольку одним из наших неоспоримых преимуществ является антибактериальная бумага. Этот инновационный продукт позволяет выпускать упаковку с асептическими свойствами, минимизируя потери производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также ретейлеров за счет увеличения срока хранения и транспортировки товара.

– В период 2026–2029 гг. планируется дальнейшая модернизация завода. Насколько она позволит увеличить совокупную мощность производства?
– Сегодня у нас две производственные линии совокупной мощностью 120 тыс. т макулатуры в год. Это хорошая цифра, которая позволяет нам удовлетворить спрос наших основных заказчиков. Но мы ставим перед собой более амбициозные цели: выход на новые рынки и, как уже было сказано, развитие собственного производства гофротары. С учетом этих задач новая картоноделательная машина должна будет обеспечить переработку еще 300 тыс. т макулатуры в год.

– Дмитрий, если бы вы смогли вернуться назад на пять лет, ваше решение о строительстве КДМ-2 было бы прежним?
– К сожалению или к счастью, история не знает сослагательного наклонения. Возможность принять то или иное решение дается нам без права на перезагрузку. Но если допустить такую возможность и пофантазировать, то я бы ответил так: «Строить предприятие надо было начинать еще раньше». Тогда бы мы избежали трудностей, связанных с ковидом, резким ростом цен на стройматериалы, дефицитом рабочей силы, и других «особенностей», сопровождавших наш проект. Однако если серьезно, то я благодарен этим трудностям, потому что они закалили нас, сплотили коллектив и стали хорошей тренировкой для будущих проектов.

– Что вы сделали за последний год для капитализации вашего бренда?
– Хорошую репутацию непросто заработать, но легко потерять. Поэтому ей нужно дорожить. Двадцать лет наше предприятие на рынке, и нас знают как надежных поставщиков продукции хорошего качества. За последний год мы сделали все, чтобы качество нашей бумаги и картона стало отличным. В целом «Кузбасский СКАРАБЕЙ» – это действительно бренд с 20-летней историей. В 2021 г. мы сделали редизайн фирменного стиля, обновили логотип. Сохранив традиции и преемственность, на новом витке развития компании заложили новые смыслы в наш графический образ: технологичность, элегантный минимализм в сочетании с дружелюбностью и гармонией. Это отражает нашу философию и наш подход к бизнесу.

– Развитие площадки индустриального парка «Западный» позволит привлечь в несырьевые отрасли экономики Кузбасса не менее 20 млрд руб. инвестиций, а также создать не менее 500 рабочих мест. Какова роль в развитии площадки «Западный» компании «Кузбасский СКАРАБЕЙ»?
– История индустриального парка «Западный» не совсем типична для такого рода площадок. Идея создания кластера по переработке твердых коммунальных отходов выросла из опыта нашего предприятия. «Кузбасский СКАРАБЕЙ» – якорный резидент, который заложил основу для формирования в Кузбассе целой отрасли экономики – циклической. Это шаг в будущее, поскольку одной из главных целей национального проекта «Экология» является достижение показателя «Ноль отходов». Мы, кстати, формируем собственную программу безотходного производства. Утилизация макулатуры сопряжена с образованием определенного количества сопутствующих отходов.

В процессе роспуска сырья в гидроразбивателе сепарируются полимерные включения: полиэтилен, пленка, скотч, стреп-лента, металлическая проволока и т. д. И если раньше эта разнородная масса отправлялась на полигон, то теперь благодаря GT Group у нас появилась возможность наладить производство полимерных гранул, которые востребованы на рынке.

– Какую роль играет кластерная площадка в развитии научного потенциала региона?
– Сегодня 10 % продукции завода составляет антибактериальная бумага. После выхода на полную производственную мощность этот показатель составит 30 %. Это инновационный продукт, полученный в результате сотрудничества с Институтом пищевой промышленности Кемеровского государственного университета. Технология запатентована и не имеет аналогов в РФ. Работа над созданием упаковки с улучшенными характеристиками будет продолжаться. Мы планируем совершенствовать существующие технологии и пополнять продуктовую линейку новыми позициями. Дальнейшее развитие промышленной площадки станет центром притяжения научных коллективов, откроет возможности для сотрудничества со средними и высшими учебными заведениями.

– Ваши инвестиции в производство не идут в ущерб инвестициям в людей?
– Чтобы иметь возможность предложить сотрудникам более интересные условия в части заработной платы или социального пакета, необходимо увеличивать доходную часть, а это невозможно сделать без постоянного развития компании. Инвестиции в производство как раз дают нам такую возможность. И надо понимать, что наши вложения в модернизацию – это по большей части заемные, а не оборотные средства.

– Как стать еще более технологичными, но оставаться в контакте с людьми?
– Одно другого не исключает. Любыми технологиями управляют люди. Мы действительно построили высокотехнологичное производство, автоматизировали многие процессы. В результате это облегчило труд наших сотрудников, высвободило часть рабочего времени. Проект еще больше сплотил коллектив, потому что его реализация потребовала синхронизации работ многих служб, которые ранее контактировали в меньшей степени.

– За что вы лично готовы постоять и против чего выступаете?
– За своих близких, за друзей и, безусловно, за свое дело, Я человек дела, а завод для меня – живой организм, в который мы совместно с коллегами вдохнули новую жизнь. Это дорогого стоит. В целом – за созидание, поэтому против любой деструктивной деятельности, против разобщения, бессмысленной вражды. Сила в единении, в дружбе и в правде.

Источник: Russian Business Guide

Другие новости