/
8 марта 2024
655

Женщины в целлюлозно-бумажной промышленности

Женщины в целлюлозно-бумажной промышленности

Фото - upackunion.ru

Граница между традиционно женскими и мужскими профессиями почти исчезла. Ни одна отрасль сейчас не может обойтись без сотрудниц прекрасной половины человечества. Производство целлюлозы и бумаги — не исключение.

В 2016 году Натали Карапетян, журналиста, пригласили принять участие в проекте по строительству новой бумагоделательной машины в качестве эксперта по связям с общественностью и стратегическим коммуникациям.

Лесопромышленный концерн Segezha Group реализовывал  масштабный проект на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате в Карелии. Международная группа опытных специалистов в области машиностроения и производства бумаги впервые за 25 лет построила новую БДМ в России.

«Так из журналиста, кандидата филологических наук я стала работником комбината и полюбила производство и наш Сегежский ЦБК всей душой»,- признается Натали.

По словам Натали Аветиковны, в дальнейшем она также участвовала в других значимых проектах, включая создание нового современного многотопливного котла, модернизацию производственных участков и осуществление инфраструктурных проектов благотворительной программы "Я шагаю по Сегеже". Тем не менее именно участие в проекте строительства БДМ сделало для Натали отрасль ЦБП еще более привлекательной.

В обложке своего паспорта Натали Аветиковна держит фотографию своей дочери, а также кусочек крафтовой бумаги — пробной бумаги из её первого проекта. В настоящее время она занимает должность руководителя Службы по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью в Сегежском ЦБК, а также является депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия, заместителем председателя комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии региона. Натали утверждает, что женщины в ЦБП обладают талантом, амбициями и являются профессионалами в своей области.

«Меня восхищают женщины на Сегежском ЦБК. Сотрудницы как офисного сектора, так и подразделения комбината, одетые в спецодежду –  наши женщины ухоженные и красивые. И все невероятно талантливые, имеющие удивительные хобби. У нас на Сегежском ЦБК есть внутренний портал и телевизионные мониторы с корпоративным контентом. И там я создала рубрику «Креативный класс», рассказываю о наших удивительных сотрудницах»,- рассказывает Карапетян.

Татьяна Гигель, представляющая законодательный (представительный) орган государственной власти Республики Алтай, является сенатором и заместителем председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Татьяна Анатольевна родилась в селе Уймень (Республика Алтай) и окончила Сибирский технологический институт по специальности инженер-экономист в городе Красноярске. Она избиралась депутатом республики пять раз и награждена орденом "Тан Чолмон", Орденом Дружбы, а также Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В дополнение к этому, она имеет звание Заслуженного экономиста РФ. Татьяна Анатольевна оказалась в лесном хозяйстве не случайно, так как выросла в семье, где все было связано с лесными делами. Ее родители трудились в Каракокшинском леспромхозе всю свою жизнь, а ее супруг также является лесником по профессии, посвятив всю свою жизнь решению проблем ЛПК.

«Сегодня я с полным правом отношу себя к счастливым людям, поскольку ни разу не усомнилась в правильности выбранного пути за все 26 лет непосредственной работы в лесном хозяйстве. И когда постигала азы профессии в разных должностях в нашем высокопрофессиональном и дружном коллективе: инженера по нормированию труда, начальника планово-экономического отдела, главного бухгалтера Чойского лесхоза, а затем директора», – делится Татьяна Гигель.

Сенатор отметила, что опыт, полученный за годы работы, позволил углубленно изучить сектор лесной промышленности, включая охрану, защиту и воспроизводство лесных культур, тушение лесных пожаров, лесозаготовительную промышленность, химическую и механическую обработку древесины, целлюлозно-бумажное производство, биотопливо и дикорастущие растения. Вне своей профессии Татьяна Анатольевна подчеркивает, что одним из основных достижений является сохранение доверия со стороны избирателей, которые обращались к ней.

«Чем отличаются женщины, работающие в сугубо лесной отрасли, от других? По большому счету они мало чем отличаются от других представительниц прекрасной половины человечества, которые смогли добиться серьезных успехов в иной профессиональной деятельности. Разве что  момент случайности в получении профессии лесника фактически исключен. В эти вузы и техникумы идут сознательно для получения необходимого образования», – считает Татьяна Анатольевна.

Мечта Евгении Мухиной, главного эколога компании "КАМА", сбылась. Она является настоящим пионером в своей области благодаря своей профессиональной истории, которая тесно связана со становлением и развитием крупнейшего и единственного предприятия по производству мелованного картона в стране - компании "КАМА".

Евгения с самого детства мечтала стать экологом. После окончания школы она поступила на профильную специальность в Пермском университете, который успешно закончила с отличием. В 2016 году она пришла на предприятие "КАМА" в Краснокамске, где заняла позицию ведущего инженера.

«С этого времени начался мой трудовой путь в ЦБП. Благодаря новым технологиям, которые внедрялись на «КАМА», и вызовам, с которыми за минувшие годы сталкивалось предприятие, выросла как специалист. Стала главным экологом. Динамичная среда, новизна всех процессов на «КАМЕ» создают отличные условия для роста как профессионального, так и карьерного. Достаточно сказать, что при мне строился и запускался единственный в России проект по производству мелованного картона, самые современные локальные очистные сооружения», – отмечает Евгения.

По мнению Евгении Мухиной, целлюлозно-бумажная промышленность сложна из-за своей междисциплинарности. Именно поэтому здесь трудятся уникальные специалисты, которым приходится часто расширять рамки своих прямых обязанностей. Евгения отмечает, что женщины, выбравшие работу в этой отрасли, являются настоящими профессионалами, готовыми к новым вызовам и обладают активной жизненной позицией.

«Я работаю в целлюлозно-бумажной промышленности почти восемь  лет и считаю, что она является одной из наиболее современных отраслей, особенно с точки зрения сложности, междисциплинарности решаемых задач», – заключила Мухина.

Заведующая кафедрой целлюлозно-бумажных и лесохимических производств Высшей школы естественных наук и технологий САФУ Наталья Щербак уже 25 лет неизменно следует своему выбору, который она сделала ещё будучи студенткой. Она признается, что выбор в пользу ЦБП был сделан сердцем. «Я выбирала не отрасль, а команду, нашу студенческую группу и преподавателей выпускающей кафедры»,- рассказывает Наталья Владимировна.    

Наталья Владимировна также отмечает, что в ЦБП присутствует большое количество женщин, занимающих высокие руководящие должности, и тенденция женского пола занять «мужские» профессии только усилится.

«В ближайшие десять лет количество женщин в инженерных сферах и на руководящих должностях будет расти, это обусловлено многими факторами и демографией в том числе. Самое главное, чтобы женщина всегда оставалась «женщиной», не зависимо от отрасли и занимаемой должности, ведь она хранительница очага. Цитируя Библию, скажу: «Сила женщины в её слабости и мудрости». Говоря про женщин,  нельзя забывать и про мужчин. Хочется поблагодарить их за поддержку», – отметила Щербак.

Ольга Носкова, кандидат технических наук и доцент кафедры "Технология полимерных материалов и порохов" Пермского Политеха, приняла решение о своей будущей профессии еще в школьные годы. После окончания школы она поступила в Пермский государственный политехнический университет, чтобы обучиться и получить специальность инженера-технолога в области целлюлозно-бумажного производства.

«Здесь я узнала о существовании множества видов бумаги, получила знанияо том, как придаются бумаге разные и особенные специальные свойства. Какие же сложные, уникальные и высокотехнологичные производства составляют целлюлозно-бумажную отрасль»,- признается Ольга Алексеевна. 

После успешной защиты диплома, заведующая кафедрой "Технология целлюлозно-бумажного производства", доктор технических наук и профессор Фирдавес Хакимова предложила Ольге Носковой поступить в аспирантуру и выполнять научную работу под ее руководством. После успешной защиты кандидатской диссертации, ученый продолжила преподавать на кафедре, где успешно работает и по сей день.

«Женщинами, работающими в целлюлозно-бумажной отрасли, я восхищаюсь! Их немало, а технологии ЦБП сложные, связаны с самыми разными высокотехнологичными процессами. В целлюлозно-бумажной промышленности более 10 000 наименований различной картоно-бумажной и химической продукции, и все это из одного вида сырья – древесины. Органический синтез тоже получает широкий спектр продуктов, но из множества наименований сырья. Женщины-специалисты в нашей отрасли  столь же востребованы, как и мужчины»,- говорит Носкова.

Путь от лаборанта до доктора технических наук, профессора кафедры "Технология полимерных материалов и порохов" Фирдавес Харисовны Хакимовой был запутанным. Она случайно попала в эту отрасль после гибели отца. В 16 лет Фирдавес Хакимова приступила к работе лаборантом в целлюлозно-бумажном техникуме.

Образование: 7 классов школы, вечернее отделение целлюлозно-бумажного техникума, заочное отделение Уральского лесотехнического института в городе Свердловск. Работа в отрасли в годы заочной учебы в институте – технолог Пермского ЦБК. «А потом – приглашение в Ленинградскую лесотехническую академию в аспирантуру, через три года защитила диссертацию по теме «Технология получения целлюлозы для ацетилирования» (т.е. для химической переработки), получила ученую степень кандидата технических наук. По окончании аспирантуры в 1970 году направлена в Пермский политехнический институт, где работаю и ныне. В 2007 г. защитила докторскую диссертацию, над которой научную работу выполняла совместно с преподавательской деятельностью»,- рассказывает Фирдавес Харисовна.

Профессор кафедры «Технология полимерных материалов и порохов» Фирдавес Харисовна Хакимова опубликовала более 250 научных работ, в том числе 90 публикаций в журналах ВАК и журналах, входящих в международные базы цитирования Web of Sciensе и Scopus, получено 34 патента и авторских свидетельств на изобретение. Издано 25 учебных пособий.

«Коллектив рабочих  предприятий в основном мужчины. В этих условиях женщины наравне с мужчинами работают руководителями на различных действующих производствах в качестве мастеров, начальников смен, технологов цехов. Женщин в ЦБП, работающих руководителями непосредственно на производстве (в различных цехах), примерно столько же, сколько и мужчин. Таким образом, они благополучно руководят и мужскими коллективами. И в науке, и в преподавательской деятельности женщины не уступают мужчинам»,- признается Хакимова.

Женщины усердно работают в цехах, а также занимают посты руководителей комбинатов. Например, Лилия Деева руководит "Селенгинским целлюлозно-картонным комбинатом" уже более 10 лет. "Полотняно-Заводская бумажная мануфактура" является древнейшим предприятием целлюлозно-бумажной промышленности и канцелярской отрасли России, а его руководителем является Валентина Геннадьевна Миронова. Елена Дернова, хрупкая и талантливая женщина, также возглавляет Троицкую бумажную фабрику в Кондрово, Калужской области. Ежедневно женщины вносят свой неповторимый вклад в целлюлозно-бумажную отрасль, и их количество в целлюлозно-бумажном производстве значительно превышает число мужчин.

Источник: upackunion.ru

Другие новости